research
  • 27 Авг
  • 2025

Что поможет человечеству справиться с неравенством? Отвечает экономист

    Побеседовали с доцентом кафедры экономики и финансов РАУ Ани Галстян о природе неравенства, его влиянии на экономику и роли государственной политики.

    Экономическое неравенство традиционно рассматривается как часть рыночной системы, отражающая различия в способностях, труде и возможностях. Однако при превышении определённого порога оно перестаёт быть стимулом развития и превращается в фактор нестабильности. О природе неравенства, его влиянии на экономику и роли государственной политики EduRAU рассказала к.э.н., доцент кафедры экономики и финансов Российско-Армянского университета Ани Галстян.


    - Можно ли считать неравенство нормальным состоянием рыночной экономики или это всегда признак системного сбоя?

    - Неравенство является неотъемлемой частью рыночной экономики и отражает различия между навыками, умениями, стараниями и усилиями людей. В то же время важно отметить, что здесь речь идет об умеренном уровне неравенства. Если в экономике практически отсутствует средний слой общества и наблюдается чрезмерное неравенство, то это уже признак институционального сбоя, несправедливости и неэффективности государственного регулирования.


    - Есть ли у неравенства порог, после которого этот фактор становится тормозом экономического роста?

    - Высокий уровень неравенства, когда коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества выбранной страны или региона по какому-либо изучаемому признаку, используемый для оценки экономического неравенства. – ред.) данной экономики превышает 0.4-0.45, может привести к ограничениям в доступе населения к образованию и здравоохранению. А это в свою очередь отражается уже на развитии и качестве человеческого капитала. Развитие человеческого капитала является основой для экономического роста и процветания. Следовательно, да, высокий уровень неравенства может стать тормозом экономического роста и даже может привести к долгосрочной стагнации экономики.


    - Как пандемия COVID-19, санкции и инфляция последних лет повлияли на масштабы экономического неравенства в мире?

    - Обычно кризисы делают бедных еще беднее, а богатых богаче. Соответственно, пандемия и связанные с ней инфляционные давления усилили неравенство не только внутри отдельных государств, но и в отношениях между странами. А что касается санкций, то здесь крупные игроки рынка смогли быстро адаптироваться к новым рыночным условиям и заработать на этом больше денег, а малый бизнес, соответственно, пострадал, тем самым усилив неравенство в странах.


    - Насколько, с Вашей точки зрения, верно утверждение, что неравенство - это политический выбор, а не экономическая неизбежность?

    - Я совершенно не согласна с этим. Это утверждение может быть верно только в двух случаях: речь идет о плановой экономике, либо это рыночная экономика с высоким уровнем неравенства. Как уже было отмечено, умеренный уровень неравенства является неотъемлемой частью рыночной экономики. Но если в экономике высокий уровень неравенства, то это уже исходит от неэффективности налоговой политики, государственного регулирования и доступности общественных благ, что и составляет политический выбор страны.


    - Какие механизмы сокращения неравенства наиболее эффективны?

    - Чем качественнее и доступнее являются образование и здравоохранение, тем меньше будет неравенство в экономике в связи с улучшением качества человеческого капитала. Соответственно, эффективная политика в сфере образования и здравоохранения является основой для сокращения уровня неравенства. Более того, очень важна также поддержка малого и среднего бизнеса с точки зрения улучшения занятости в экономике и, следовательно, снижения уровня неравенства.


    - Как тема неравенства представлена в образовательных программах по экономике?

    - Например, в рамках образовательных программ Института экономики и бизнеса РАУ тема неравенства изучается не только на теоретическом, но и на эмпирическом, практическом уровне. Например, пристальное внимание этому уделяется в рамках таких дисциплин, как «Экономическое мышление», «Современная глобальная экономика» и т.д.



    Беседовала Клара Арутюнян 

    Похожие посты