Главные ошибки ораторов, влияние жестикуляций на публику и нюансы выступлений перед многонациональной аудиторией.
Главные ошибки ораторов, влияние жестикуляций на публику, нюансы выступлений перед многонациональной аудиторией – об этом и не только рассказала спикер всероссийских и международных форумов, основатель и директор Агентства геймификационных решений "Принцип Домино" Наталья Спирина.
Об ошибках ораторов, которые они чаще всего допускают при подготовке и проведении своих выступлений
Самая частая ошибка – это пренебрежение подготовкой: мы думаем, что выйдем и отлично выступим, не подготовившись. Однако чем короче время на выступление, тем большая подготовка нужна. Произносить речь полтора часа намного проще, чем пять минут. Важно также заранее изучить аудиторию, перед которой мы будем выступать. Можно запомнить то, как себя держать, позы, жесты, дыхание и так далее, но необходимо четкое понимание того, перед кем мы выступаем.
О том, как реагировать на провокационные вопросы
Самое главное – не агрессировать и не негативить: это приходит с опытом. Нужно понимать, что провокационные вопросы и негативные реакции всегда имеют место быть. Со своим опытом публичных выступлений я до сих пор после подобных вопросов остаюсь эмоционально вымотанной, потому что вкладываю много энергии в ответ.
О роли жестикуляций в публичных выступлениях
Слова – это только часть того, что мы сообщаем. Жесты, мимика, интонации, поза – всё это усиливает, подчёркивает и дополняет нашу речь. Без жестикуляций невозможно влиять на публику.
О балансе между использованием жестов и поддержанием естественности
Невозможно сразу научиться жестикулировать так, чтобы это выглядело максимально естественно. Нужно начинать с маленьких шагов: можно записать себя на видео, посмотреть на свою жестикуляцию, проанализировать себя со стороны. Если вы слишком активно жестикулируете, то во время репетиции своей речи возьмите в руки два тяжелых предмета, например, две книги. Тогда нефункциональные жесты уйдут сами собой и останутся только те, которые позволяют произносить речь более естественно.
О трудностях выступлений на международных конференциях
В первую очередь, необходимо учитывать международный аспект. На выступлениях перед многонациональной аудиторией нужно избегать разговоров о политике и вероисповедании. Языковой барьер также представляет собой сложность, с которой нужно работать.