Преподаватель кафедры журналистики Российско-Армянского университета, известный медиаэксперт Анна Варданян написала очерк о дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Аароне Варданяне. Приводим перевод текста с армянского языка.
Мой дедушка – Аарон Ованнесович Варданян – был ветераном Великой Отечественной войны. Когда речь заходила о войне, он сперва хмурился, и на его помрачневшем лице сразу появлялась тень прожитой в те годы боли. Но уже через несколько секунд глаза деда сияли добрым светом, и эта душевная, мирная улыбка была его главной козырной картой. Нам, его многочисленным внукам, эта улыбка хоть и очень нравилась, однако казалась несколько странной. Как мог человек, видевший смерть и ужас, улыбаться, рассказывая о войне?! А ведь у этой улыбки была целая история...

Наши детские вечера были наполнены рассказами дедушки. Особенно в те холодные, темные вечера 90-х мы, все его внуки, собирались у печки и под мягкий свет лампы ласковый голос деда уносил нас в другие времена. А еще дедушка учил нас играть в шахматы, шашки, нарды и карты. Мы даже выигрывали небольшие суммы в этих играх, чтобы сходить на сеанс кино в сельском клубе, купить что-нибудь в школьной столовой или какую-то другую «очень важную» для детей вещь.
Единственный человек, у которого никогда не удавалось заполучить денег, был как раз дедушка. Не потому, что он не давал, а потому, что просто никогда не держал при себе наличных. Он получал очень высокую российскую пенсию как ветеран и всегда с гордостью говорил: «Мне Путин дает пенсию». Когда же мы спрашивали, отчего же в таком случае у него в карманах пусто, дедушка улыбался и отвечал: «Зачем мне эти грязные бумажки? У меня все есть. Если что-нибудь понадобится, то ваша бабушка или мама все решат».
Его веселый голос менялся лишь тогда, когда он вспоминал военные годы. Говорил дед холодно, без слез, но глаза живо свидетельствовали об одном: повидать он успел многое. Дедушка был крепким и сильным, даже в минуты слабости и горя, как после кончины бабушки, не показывал своей скорби. За твердый, непреклонный характер и недюжинную физическую силу односельчане даже прозвали его Кодж, что означает «пень».
«Мне было 18 лет, служил я всего несколько месяцев, когда отправили на фронт. Это

был 1943 год. Мы хорошо сражались, и наша армия была сильна. Страха не было, мы уверенно шли вперед», - так дедушка начинал один из самых любимых нами эпизодов о войне, про бой, в котором был тяжело ранен. Даже мальчишкой он был тверд в своих решениях: понимая, что может не выжить, попросил сослуживцев оставить его в лесу, а самим уйти.
Казалось, будто целую вечность пролежал без сознания. А когда открыл глаза, первое, что почувствовал, был удар автоматным прикладом по голове. Это были немцы. Он слышал их разговор. Один хотел выстрелить, второй не пустил, явно пожалел патроны. «Рус капут», - только эти слова дед понял из их разговора. Он притворился мертвым, затаив дыхание, пока немцы не сбросили его в яму и не ушли.
«Когда я убедился, что они далеко, с трудом выбрался из ямы и дополз до ближайшего поселения», — вспоминал дедушка. Он закричал, когда понял, что заметившие его люди были свои, потом вновь потерял сознание. Пришел в себя уже в госпитале.
И вот здесь начинался самый прекрасный момент в этой истории. Он рассказывал этот эпизод с детской искренностью и широкой улыбкой.

«Я открыл глаза и увидел девушку в белом одеянии, с прекрасным, ясным лицом, Подумал, что это моя мать. Я невольно улыбнулся. Когда она заговорила, я понял, что передо мной не мама, а медсестра. Но в ней было какое-то особенное тепло, что-то материнское. Я долго смотрел на девушку и, смутившись от ее вопросительного взгляда, сказал: «Ты похож на мой мама» (в оригинале данный очерк написан на армянском языке, а фраза героя специально передается на русском, в том виде, в каком она произносилась. – ред.). Медсестра широко улыбнулась. И эта улыбка вернула меня к жизни», - рассказывал дедушка.
Дед даже не помнил, как ее звали: может, Оля, а может, Наташа. Но каждый раз, когда он рассказывал этот эпизод, на его лице появлялась та самая сияющая улыбка – улыбка жизни, улыбка выжившего, единственная улыбка в воспоминаниях о войне.
Каждый год к 9 мая дедушка Аарон специально готовился: надевал костюм, многочисленные медали, свидетельствующие о его героизме, брал цветы и шел с дочерью – так он звал невестку, мою маму – к монументу, увековечивающему память о Великой Отечественной войне.
Он всегда был доволен, всегда оптимистичен, никогда не жаловался на жизнь, радовался нашим достижениям, каждому успеху нашей страны, даже самому незначительному. Всегда говорил, что проживет 102 года: «Я что сумасшедший, чтобы покинуть этот полный радости мир?» Но слова не сдержал – прожил 92 года. Иногда я думаю, что дедушка не перенес бы случившегося в 2020 году, благо, что не увидел. Ведь больше всего в жизни мой твердый и крепкий дед не любил проигрывать…