Молодые журналисты, блогеры, документалисты, фотографы и медиа-художники из более чем 35 стран стали участниками XIX Международного медиа-форума «Диалог культур», состоявшегося в Москве и Санкт-Петербурге 19-26 мая. В этом году форум собрал более 350 человек, и помимо Москвы и Санкт-Петербурга некоторым участникам представилась возможность пройти выездные съёмки и пленэры в Выборге, Мурманске и Великом Новгороде.
Первым пунктом программы стало посещение мемориала «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду: участники почтили память героев минутой молчания и возложили гвоздики к Вечному огню.

Далее участники направились в самый центр Москвы, где находится один из старейших кинотеатров - «Художественный», который открылся в далеком 1909 году. Именно там прошла фотовыставка и показ фильмов. Позже состоялось открытие мультимедийной выставки фотопроектов и инсталляций «Победили вместе».
Перед началом показа с приветственными словами к участникам форума обратилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, пожелав успехов и плодотворной работы:
«Друзья, я приветствую участников и организаторов XIX Международного медиа-форума «Диалог культур», который в этом году проходит буквально через несколько дней после того, как мы отметили восьмидесятилетие Великой Победы — хотя это юбилейное событие будет длиться целый год. Форум, ставший авторитетной международной площадкой, объединяет профессиональное сообщество из десятков стран мира. И в этом году его тема — «Победили вместе» — приковывает наше внимание к тем историческим событиям, которые навсегда изменили мир. Мы чтим память о Великой Отечественной войне как о подвиге, который определил ход мировой истории, — истории, которую невозможно и недопустимо предавать забвению.
Особое значение имеет ваша инициатива — создание документальных фильмов, репортажей, медиапроектов, рассказывающих правду о совместной борьбе против нацизма и о роли народов Советского Союза и союзников в достижении Победы. Уверена, ваши работы будут востребованы не только в наших странах, но и на международной арене в целом. Это и есть инструмент просвещения, сохранения исторической правды и укрепления взаимопонимания между народами.
Сегодня, когда продолжают предприниматься попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, искажения фактов, умаления вклада народов-победителей в общую Победу, важно отвечать не только аргументами. Важно отвечать талантом и творческими средствами — языком культуры, визуальных образов, документального свидетельства. И ваш форум даёт возможность молодым авторам, журналистам, кинематографистам совместно создавать эти свидетельства и представлять их широкой аудитории».
Приветствия прозвучали также от руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, исполнительного директора фонда «Русский мир» Татьяны Шлычковой, директора департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александра Алимова, советника Президента РФ, председателя наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елены Ямпольской, а также генерального секретаря Союза журналистов России, председателя медиа-форума «Диалог культур» Ашота Джазояна.
С мастер-классом на тему «Убьёт ли искусственный интеллект живое ТВ и кино?» выступил Виталий Третьяков — российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Режиссёр и генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, председатель медиа-форума «Диалог культур» Ашот Джазоян поделился своим мнением по поводу представленных работ:
«В этом году в кинотеатре «Художественный» в Москве были представлены фильмы и фотовыставки, созданные коллегами из разных уголков мира. Были показаны короткометражные, документальные и анимационные фильмы, телевизионные программы и сюжеты, объединённые общей темой: «Победили вместе». Мы проводим форум в 19-ый раз, при поддержке — я хочу это подчеркнуть — Фонда президентских грантов и фонда «Русский мир». Медиаконгресс — совместно с Эрмитажем и Союзом журналистов России. В этом году нам удалось собрать более 800 работ, у нас даже появились экзотические страны: Япония, Бруней и Гвинея-Бисау.
Работы были разножанровыми: мы включили туда и блоги, и анимацию, и документальные фильмы, и телевизионные проекты, и фотопроекты, и плакаты, и афиши. Мы собрали людей, создающих контент на разных языках, и всё это перевели на русский. Самое важное, что я почувствовал в этих работах, — искреннее доброе отношение к победителям, которые живут в тех или иных странах», - поделился Ашот Джазоян.

Среди представленных широкой аудитории фильмов особое место заняла документальная кинолента студентки РАУ Анны Костанян «История Победы: слёзы, гордость и любовь». Посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне фильм включает в себя в том числе и историю семьи ректора РАУ Эдварда Сандояна.
«В фильме я захотела поделиться тем, что для меня действительно важно: это история моей семьи, моей страны и наша общая история. Я связала два моих мира — университет и дом: место, где я получаю знания, и место, где получаю любовь. Фильм показывает, что у нас одна общая история, которую мы должны помнить. Это фильм о памяти, о той истории, которая принадлежит нам всем. Победа в Великой Отечественной войне — великая, важная, общая. У каждого из нас есть свои герои. И именно память о них делает нас ближе друг к другу», — отметила Анна Костанян со сцены.
На второй день в рамках форума состоялась встреча с Кареном Шахназаровым, генеральным директором «Мосфильма» и выдающимся режиссёром, чьи работы, такие как «Белый тигр» и «Курьер», стали классикой кинематографа. В формате вопрос–ответ он поделился с участниками своим видением современного кино, рассказал о вызовах, с которыми сталкивается индустрия, и подчеркнул важность сохранения культурной памяти через искусство. В беседе участвовал и режиссёр, продюсер, сценарист Ашот Джазоян.
Помимо этого, во время форума была проведена экскурсия по площадкам «Москино».

Насыщенная программа включила в себя также посещение Киностудии имени Горького. Именно там в своё время были созданы такие культовые фильмы, как «А зори здесь тихие», «Семнадцать мгновений весны», «Тихий Дон», «Офицеры», «Три тополя на Плющихе», «Морозко» и многие другие.
«Участие в международном форуме «Диалог культур» крайне важно в контексте налаживания реальных контактов и связей представителей медиасферы из разных стран, особенно в эпоху многочисленных информационных вызовов, геополитической турбулентности, растущего из года в год кризиса доверия обществ не только к СМИ, но и к другим культурным явлениям в целом. Это позволяет журналистам и блогерам ближе узнать друг друга, теснее общаться, создавать совместные проекты, нацеленные на активизацию межкультурного и межнационального диалога, а также рассказать о России на родине, представить ключевые тенденции социально-культурной и политической повестки своей страны.
В этом году форум служил не только этим общим задачам, но и самой важной миссии — сохранению исторической памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне, преодолению многочисленных попыток искажения истории. Все проекты на медиафоруме объединила именно эта цель, и каждый понимал, что своей работой служит делу глобального значения», — поделилась заведующая кафедрой журналистики Российско-Армянского университета, один из модераторов форума Марина Алекян.
На третий и заключительный день для участников форума была организована экскурсия по кинопарку «Москино», где обравшихся тепло встретил генеральный директор «Москинопарка» Кирилл Косенко. Там участникам показали, где и как режиссёры и продюсеры снимали фильмы и сериалы под открытым небом, используя масштабные декорации. Так, гуляя по парку, можно было перемещаться из одной эпохи в другую — от деревенской улицы до старого Петербурга.
После экскурсии участники направились в Московский государственный академический театр «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. Известная певица показала самые интересные уголки театра, а также передала привет студентам Российско-Армянского университета.
Отметим, что медиа-форум провели Медиаконгресс «Содружество журналистов», Государственный Эрмитаж при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Русский мир», АНО «Москино», Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Международной Академии Телевидения и Радио, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Московского государственного лингвистического университета. Став ярким примером диалога поколений и культур, это знаковое событие, приуроченное к 80-летию Великой Победы, объединило не только молодых журналистов, фотокорреспондентов, режиссёров-документалистов из России и стран Евразии, но и всех, кто небезразличен к общей истории и общей победе.