research
  • 18 Апр
  • 2025

«Вход свободный — впечатления бесценны»: когда и как можно бесплатно ходить в музеи Армении

    Молодежь в Армении стала больше посещать музеи: "рассекречена" главная причина

    В Армении на протяжении уже многих лет любой желающий каждую последнюю субботу месяца может бесплатно посетить крупнейшие культурные объекты Армении, в том числе многие музеи, подведомственные Министерству образования, науки, культуры и спорта РА. Эта инициатива государства ориентирована на лучший опыт передовых стран и нацелена на то, чтобы искусство и культура стали максимально доступными для каждого, особенно для школьников, студентов, пенсионеров.   

    Еще в 2018 году государство внедрило специальную систему абонементов для школьников, позволяющую им в течение учебного года бесплатно посетить три культурных объекта. С мая 2023 года для детей до 12 лет вход в музеи, подведомственные министерству образования, бесплатный, а для студентов и льготных категорий граждан предусмотрены скидки. Как отметила ранее министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян, в последние годы посещаемость музеев значительно выросла. В то же время цены на билеты снижались.

    Студенты Российско-Армянского университета также пользуются возможностью бесплатно посещать музеи. Так, в последнюю субботу марта ребята сходили в Национальную галерею Армении и Музей истории Армении.

    «Уже при входе в Музей истории стало понятно, что бесплатное посещение таких учреждений вдохновляет не только гостей нашей страны, но и жителей. Эта программа явно пользуется популярностью: поток людей был ощутимым, но это не помешало комфортному просмотру экспозиций. Смотрители были внимательны к каждому посетителю, охотно отвечали на вопросы, а в одном из залов мы даже обнаружили отдельный уголок с книгами на разных языках, где можно было ознакомиться с более детальной информацией об экспонатах», - рассказала студентка по направлению «Журналистика» Марина Хачатрян.

    Ребята узнали, что Музей истории Армении, основанный в 1921 году, хранит в своих залах около 400 000 экспонатов, охватывающих историю армянского народа с древнейших времен. Особенно всех впечатлили артефакты из древнего города Ани, этнографические коллекции, уникальные рукописи и предметы быта.

    Одна из смотрительниц Музея истории Армении с более чем 16-летним стажем рассказала в комментарии специально для EDURAU: «Сейчас большую часть посетителей составляют школьники, поскольку государство ежегодно выдает им абонементы на посещение трех культурных объектов. Также поток желающих увеличился, когда в Музее истории Армении появилась временная экспозиция со статуей богини Анаит. К нам начали приходить не только туристы, но и больше местных жителей».

    В главном музее изобразительного искусства страны – Национальной галерее Армении, где собрано более 40 000 произведений, студентов особенно заинтересовали работы таких известных художников, как Айвазовский, Суренянц, Сарьян, Шагал, Кандинский, Курбе и скульптуры Донателло.

    Чтобы понять, насколько возможность бесплатного посещения музеев влияет на степень заинтересованности молодежи в культурной повестке, был проведен небольшой опрос среди молодых людей в Ереване в возрасте от 15 до 23 лет.

    Опрос показал, что большинство респондентов наслышаны о «бесплатных субботах», но не все воспользовались этой возможностью. Часть молодых людей признается, что редко посещает музеи, считая это не приоритетным досугом.

    Примечательно, что многие опрошенные подчеркнули: доступность музеев важна для формирования особенного отношения к культуре. Молодежь привлекают также интерактивные программы и уникальные экспонаты, привезенные из других стран.

    В свою очередь художница, преподаватель, работающая в сфере искусства более 20 лет, Жасмина Хачатрян в комментарии для в комментарии специально для EDURAU отметила, что доступность музеев играет ключевую роль в воспитании молодежи.

    «Культурно-развлекательные учреждения играют огромную роль в формировании личности. Благодаря театрам, кино и музеям человек, особенно в детстве и юности, учится воспринимать жизнь через искусство. Однако из-за финансовых трудностей не у всех есть возможность регулярно посещать культурные объекты. Государственная инициатива по организации бесплатных дней – это мудрый шаг. Ведь культурные навыки нужно прививать с детства, чтобы в дальнейшем человек стал полноценным и воспитанным членом общества», - сказала эксперт.

    Напомним, в Ереване и регионах Армении действуют свыше 120 музеев. Музеи Армении не только хранят тысячи ценных экспонатов, но и активно участвуют в международных выставках, представляя миру культуру и историю, кстати, не только армянского народа.