research
  • 21 Мар
  • 2025

«Армянская музыка особенная»: рассказывают артисты камерного хора Санкт-Петербургского университета

    Почему армянские произведения сложно исполнять? Отвечают артисты российского хора

    Художественный руководитель камерного хора Санкт-Петербургского университета Петра Великого Александра Макарова и молодой исполнитель этого музыкального коллектива Артем Ухов рассказывают, насколько сложно исполнять армянские композиции и что нужно для обеспечения успеха. 

    Александра Макарова в первую очередь рассказала о тонкостях работы с коллективом, выборе репертуара, поиске баланса между традицией и современностью. По ее словам, при исполнении произведений других стран и культур сложнее всего приходится с языковым фактором, а не с музыкальными особенностями композиции. 

    «Сложнее всего, конечно, работать с языком. Я бы не назвала это языковым барьером, поскольку непреодолимых препятствий как таковых не возникает, но особенности разных языков действительно создают сложности», - сказала она. 

    Музыкант в этом контексте подчеркнула, что армянская хоровая музыка отличается, прежде всего, своей уникальной ладовой системой. «В отличие от привычных мажора и минора, которые встречаются в западной музыке, армянская традиция основана на особых восточных ладах. Они создают совершенно другое звучание, наполненное необычными оттенками и колоритом, который сразу выделяет эту музыку среди других композиций», - отметила Александра Макарова. 

    Говоря о выборе репертуара, она указала, что хор регулярно исполняет произведения современных композиторов, и каждый год добавляется нечто новое.  «Мы обращаем внимание на музыку композиторов из разных регионов – России, Европы, Азии и так далее. Это позволяет хору оставаться в живом музыкальном контексте и поддерживать развитие современной хоровой музыки. К вопросу обеспечения баланса между исполнением классических и современных хоровых произведений я подхожу как к составлению рациона питания. Человек должен есть и зелень, и мясо, и крупы, чтобы получить все необходимые элементы. Так же и в музыке: важно знакомиться с произведениями разных эпох и культур. И старая музыка, и романтизм, и современная музыка, и фольклор, – все это необходимо для формирования вкуса и создания разнообразного репертуара. Если сосредоточиться только на одном направлении, программа хора вряд ли будет интересной и многогранной», – сказала Макарова. 

    На вопрос, как коллектив справляется с творческими кризисами и как она мотивирует исполнителей, если наблюдается спад энтузиазма, руководитель хора ответила: «У нас не бывает творческих кризисов или потери энтузиазма. Иногда возникают ситуации, когда многие заболевают, например, во время эпидемии, но это никак не связано с творческим процессом».

    Молодой исполнитель камерного хора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Артем Ухов также уверен, что в их коллективе энтузиазма хватает всегда и сполна. Этому, по его словам, способствует и публика, например, армянские слушатели и оказанный хору прием в Российско-Армянском университете буквально вдохновили певца. 

    «Чувствую себя замечательно! Прием был очень теплым и радушным! Такого у нас еще не было. Обычно мы выступаем на фестивалях и конкурсах, где много коллективов и нет индивидуального подхода. А здесь все было организовано специально для нас, словно мы пришли в гости к старым друзьям. Нас прекрасно встретили, разместили, накормили, показали город. Было очень приятно выступать, и мы остались довольны!» – поделился впечатлениями Артем Ухов.

    Он рассказал, что поет в хоре уже 11 лет, и за это время исполнял произведения на разных языках – французском, латыни, латышском, грузинском. «Армянский репертуар для нас был новым опытом, но сложностей не возникло. Мы подготовили транскрипцию, а сегодня нам помогли с некоторыми нюансами. Это было очень интересно и познавательно!» – сказал исполнитель.

    На просьбу рассказать, как поддерживается эмоциональная связь между певцами хора во время исполнения, артист ответил: «Когда мы исполняем произведение, в котором есть сложные моменты или повторяющиеся ошибки, это, наоборот, нас объединяет. Мы вместе над этим работаем, можем даже посмеяться. Весь наш коллектив связан любовью к музыке, которую исполняем. Когда слышишь произведение впервые, оно не всегда сразу захватывает. Но когда долго его изучаешь, начинаешь в него погружаться, переживать каждую ноту, оно становится частью тебя. Думаю, все в нашем хоре испытывают это чувство, и именно в этом наша общность и единство». 

    «А для того, чтобы стать хорошим хоровым исполнителем, в первую очередь важна дисциплина. Хоровое исполнение – это командная работа, и каждый участник играет свою роль. Регулярные репетиции необходимы, ведь если кто-то пропускает занятия или недостаточно подготовлен, это сказывается на всем коллективе. Особенно важно это на сцене: если один исполнитель плохо выучил произведение, он может подвести остальных. Помимо дисциплины, конечно же, нужна любовь к своему делу. Только искреннее увлечение музыкой делает исполнение живым и проникновенным», - резюмировал молодой певец. 

    Напомним, 19 марта 2025 годп в Доме культуры РАУ состолся концерт камерного хора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Вокруг света. Музыка народов мира». Художественный руководитель и дирижер - лауреат международных конкурсов Александра Макарова. Камерный хор СПбПУ выступал в различных концертных залах России, Белоруссии, Эстонии и Швейцарии. Коллектив является лауреатом Международного конкурса хоров «Таллинн», Международного конкурса хоров в Монтрё (Швейцария), обладателем Гран-при конкурса хоров «Eurasia —cantat» (Екатеринбург).