Почему в Армении быть моделью "позорно" и что нового в фэшн-индустрии: секреты от Дариям Ркоян
Модельный бизнес в Армении – сфера, которая чаще других сталкивается с множеством стереотипов, не пользуется серьезной общественной поддержкой, а понятия красоты и стиля зачастую тесно связаны с психологическими, ментальными и даже социально-политическими проблемами. Секреты модной индустрии раскрыла в интервью для EDURAU известная модель, основатель ереванского модельного агентства «SAY YES» Дариям Ркоян.
- Как Вы считаете, препятствуют ли общественные стереотипы восприятию красоты и стиля, развитию фэшн-индустрии и модельного бизнеса в Армении?
- Зачастую в Армении бытуют стереотипы, дескать, модели – это нечто страшное. Но, конечно, это все не так. На моделей в купальнике люди до сих пор говорят «хайтарак» (в переводе с армянского «позор». – ред.), ко многому общество здесь еще не готово. Однако местные агентства идут на уступки и подстраиваются под общественные запросы и восприятие. Приведем наглядный пример. Очень много современных дизайнеров, как зарубежных, так и армянских, любят стиль гранжа (англ. grunge, букв. «грязь», «надрыв», «пренебрежение»; в моде гранж – это стиль, который характеризуется нарочитой небрежностью, многослойностью, использованием потертой, старой или словно бы «грязной» одежды, а также грубых тканей и обуви. – ред.). Считаю, что такой стиль не всегда работает, не всегда уместен, но это неплохой способ использовать «необычное» в Армении, чтобы выйти на зарубежный рынок. Люди, действительно, ко многому еще не готовы, не готовы это носить, принимать, но готовы смотреть и знать, что такое есть.
- Как можно сочетать индивидуальность и свободу выражения в моде с требованиями рынка и стремлением следовать трендам?
- Я не считаю, что в Армении есть определенные тренды или определенные течения, абсолютно нет. Есть ли у моделей индивидуальность и свобода выражения? Да, есть. Если я знаю, что я могу как-то подчеркнуть красоту моделей, то непременно предложу варианты, а дальше уже их дело. В Армении не такие агентства, как в Европе или Китае, которые заставляют что-то сделать. У нас не обязаны, у нас не такой большой рынок, чтобы мы кого-то заставляли. Мы предлагаем – они соглашаются. Они имеют свой стиль, а мы можем сделать лишь небольшие корректировки. В основном мы пытаемся подбирать съемки к их ощущению и стилю. Например, у нас была съемка на ранчо, локация такая милая, лесная. Мы не можем позвать туда девушку с татуировками или в дерзком образе, потому что такой вариант не для нее. А если у нас съемки на крыше или где-то в таком нестандартном месте, то я не буду посылать туда девушку в «милом образе», потому что туда нужно другое. Мы подбираем, что кому подходит. Есть модели универсальные, классические, которых можно пробовать в разных стилях. Они просто умеют подстраиваться.
- При общении с моделями в Армении часто ли встречаются истории о непринятии их внешности обществом?
- Смотря с какими моделями. В нашем агентстве больше работает армянский типаж. Наши клиенты больше любят армянскую внешность. В других агентствах больше русские модели работают, поэтому тут по-разному абсолютно. Если говорить об армянских моделях, то я никогда не слышала истории о непринятии их внешности. Есть запросы на классическое лицо, армянское. Но можно отметить, что за два года отношение к этому немного поменялось. Сейчас общество стремится к тому, что нужно брать своих и работать с ними.
- Почему Вы выбрали именно Ереван для развития модельного агентства?
- У меня русско-армянская семья. Мама с русскими корнями, папа – русский. Я давно хотела переехать жить в Армению, в Ереван прежде всего. Мой папа довольно консервативен, хотя и русский, он долго не хотел меня отпускать, говорил: «Закончишь учебу – переезжай». Училась я тогда на журналиста, но уже готовила себя к этой почве, ездила в Армению, думала, смогу ли я здесь работать или нет. Набирала заказы за несколько месяцев до приезда, поэтому спокойно работала. Окончательно переехала в Армению два года назад и успешно начала работать моделью. Меня все всегда пугали, твердили, что проработаю недолго. И я думала, как же мне закрепиться в этой сфере. Мне все говорили про агентство, а я такой человек, придерживающийся мнения, что, если чего-то нет, то создай это сам. Так и пришла мысль о создании агентства. Думаю, Ереван – отличная среда для развития, потому что здесь люди, общество, страна, – все открыто к тому, чтобы ты что-то создал сам. Сюда можно приехать из России, ничего не имея, и создать нечто новое.
- Все знают, что модельные агентства часто загоняют моделей в жесткие рамки. Что дает моделям трудоустройство в агентствах?
- В каждой стране по-разному. Например, в Армении не такая огромная конкуренция, чтобы моделей загонять в рамки. Конечно, должна быть дисциплина, уважение, правильная манера общения. Рамки модельные – это фигура, рост. На рост здесь начали многие опираться, это важно. В Армении разнообразная модельная работа, здесь мало подиума, для которого необходим определенный рост, поэтому мы делаем скидку на этот фактор. Если говорить про мир в целом, то, наверное, это важно.
Если говорить про параметры, то к ним нужно стремиться, но не думаю, что они должны у всех быть одинаковые. Человеческая фигура – это искусство в каком-то смысле, и нужно делать ее красивой. Когда для вас самих это классно и красиво, то для других это точно так же. Однако это такая работа, где чем-то нужно жертвовать. И не будь определенных рамок, это бы уже не считалось искусством. Считаю, что наше общество стремится к тому, чтобы модель оставалась собой, но при этом подходила модельному бизнесу.
И важно отметить, что для моделей работа в агентстве – это преимущество, некая гарантия и безопасность того, что тебе выплатят деньги, за тебя вступятся, помогут.
- Какова связь между политикой и модой? Как мировая политика может воздействовать на модную индустрию?
- Лично я считаю, что это не особо связано. Но сейчас многие любят обсуждать, например, Меланию Трамп (первая леди США. – ред.), что она задает тренды, воздействуя и на политику, и на моду. Якобы она демонстрирует своими образами некие месседжи. Но полагаю, что модная индустрия – это самостоятельная сфера. Конечно, какие-то течения могут на нее воздействовать, но не думаю, что сильно. Мода может нести культурный посыл, может быть национальный, но не политический.
Беседу провела Анна Санамян