research
  • 23 Июн
  • 2025

«Болеет, но не умирает», или что ждет в будущем армянский футбол?

    Что может спасти национальную сборную Армении и почему зарубежные тренеры не решат проблемы? Отвечает Манвел Маргарян

    Футбол — один из самых популярных видов спорта в Армении, хотя с эпохи 1970-х и блистательного победного пути «Арарата» многое изменилось, а национальная сборная страны встречается с многочисленными вызовами. Нередко в среде болельщиков на фоне последних развитий вокруг футбола звучат скептические прогнозы, разочарованные отзывы. В перспективах, которые ждут армянский футбол, мы разбирались со спортивным обозревателем, корреспондентом «Арменпресс», автором многотомника «Антология мирового футбола» на армянском языке, книг «Футбольная армянская диаспора» и «Арарат-73» Манвелом Маргаряном. Эксперт анализирует  армянский футбол по формуле: всегда с уважением к прошлому и с надеждой на будущее.

    - Как Вы оцениваете переходный период армянского футбола после обретения независимости в 1990-х годах? Что было сделано правильно, а что упущено?

    - Был переходный период — с 1990 по 1999 год, когда после обретения независимости Армения начала формировать новую Федерацию футбола. В это время проводилась организационная работа, формировалась национальная сборная, клубный футбол ставился на новые рельсы — в этом смысле это был довольно активный переходный этап. По большому счёту, считаю, что мы потеряли как минимум два десятилетия, которые могли бы использовать для развития. И виной тому были не столько субъективные, сколько объективные причины.

    Самая главная проблема, с которой мы столкнулись, — это крайне плохой менеджмент, то есть неправильное управление. Вторая — кадровая политика, допущенные в ней ошибки. И третья, самая важная, — это неправильная программа подготовки футболистов и тренеров. Например, сравню с грузинским футболом. В Федерации футбола Грузии до сих пор придерживаются определённой тенденции — ею руководят специалисты, то есть люди, хорошо знающие внутреннюю «кухню». Это были известные футболисты, легенды, в том числе кадры из тбилисского «Динамо» времён Советского Союза. Они пользовались большим уважением и почётом в Федерации, и сплоченно работали все вместе. Это очень важно. Они осознавали, что их подрастающее поколение должно стать будущим грузинского футбола. Что они сделали? Они практически даром предлагали своих молодых игроков зарубежным академиям и клубам, чтобы те могли поехать и развиваться там. Многие из них действительно выросли и вернулись, усилив грузинский футбол. Имена, которые вы сегодня слышите в грузинском футболе, — все они прошли через зарубежные школы, и почти даром. А что у нас? У нас с футболистами заключали контракт: если ты уезжаешь за границу, то должен заплатить вот такую сумму. Более того, во многих случаях у футболистов просто не было такой возможности — были лишь единичные случаи (например, Эдгар Манучарян, Жора Ованнисян и др.). Но это не программа, не направление.

    Более того, у нас была неправильная методология подготовки как футболистов, так и тренеров. Возьмем, к примеру Италию — одну из самых развитых футбольных стран мира, которая дважды переживала громкие скандалы: «Тотонеро» и «Кальчо́поли» в 1986 и 2006 годах. Почему я привожу эти даты? Потому что в обоих случаях сборная Италии стала чемпионом мира. Эти скандалы вынудили их пересмотреть свою футбольную «кухню», сосредоточиться на выращивании собственных кадров, усилении клубов. А у нас даже этого нет.

    - И что бы Вы предложили изменить в тренировочной методологии?

    - Считаю, что если ты хочешь, чтобы у тебя была хоть какая-то когорта футболистов, то должен растить их с детства, следить за ними, защищать их, чтобы они могли достичь определённого возраста, пройти тот переходный, формирующий этап и затем стать реальными кадрами для армянского футбола. Думаю, что по меньшей мере около 50 человек по всей республике можно было бы вырастить и поддержать. Но этого не было сделано. Всё было пущено на самотёк, по принципу «авось». Что касается тренеров, скажу так: сейчас наблюдается очень плохая тенденция. Зачем приводить специалистов из зарубежья, которые приезжают сюда как в хопан (на заработки. - ред.)? Приезжают, зарабатывают деньги и уезжают. И самое интересное — не говорят нам, сколько они зарабатывают, это секрет. И никакого доклада, никакой отчетности — что сделал, каких результатов добился и т.д. И это продолжается по сей день.

    Вот сейчас, к примеру, они пригласили в тренеры национальной сборной Армении нидерландского специалиста Йоханнеса ван’т Схипа, который также ничего не сделает, потому что под всем этим нет базы. Мы снова имеем дело с очередным «хопаном». Вместо этого я предлагал Федерации: те деньги, которые вы собираетесь платить этим зарубежным тренерам, вложите в местных перспективных молодых тренеров, отправьте их в академии «Барселоны», «Реала», ПСЖ, чтобы они стали квалифицированными тренерами, развивались и возвращались сюда. Любой армянский тренер лучше тренирует национальную сборную Армении, чем зарубежный. А эта ошибочная тенденция до сих пор продолжается, как будто намеренно. Есть глубокие, коренные ошибки — в шагах, в направлениях, в программах, которые не способствуют развитию армянского футбола. А потом говорят, мол, почему не развивается? Никто, кроме Эдуарда Маркарова или Аркадия Андреасяна, никаких высоких результатов не добился. А ведь сперва мы правильно заложили основу — двое ребят из «Арарат-73», сначала Николай Казарян, потом Армен Саргсян, стали президентами Федерации. Они знали, что делали, и несмотря на все свои недостатки, смогли создать эту базу — фундамент для будущего развития армянского футбола.


    - А легионеры не способствуют прогрессу в армянском футболе?

    - Однажды, когда мы разговаривали с Арменом Саргсяном, он сказал: «Чтобы развивался футбол, ты должен уделять внимание и клубам». Сейчас смотришь на «Арарат-Армению» — сплошь легионеры. Приглашаешь столько игроков из-за границы, и видишь, что больших успехов не достигаешь. Самое значимое, что было, — это участие в Конференц-лиге или выход в основную сетку Лиги Европы. Ну хорошо, и пусть. Но всё равно Федерация неправильно работает с клубами, потому что при правильной работе эти клубы будут процветать.

    - Как Вы считаете, чем может быть полезен сегодня опыт «Арарат-73»?

    - Книга, которую я написал об «Арарате-73», написана не случайно. Там полностью изложена методология: как формировался «Арарат-73», кто работал, кто создавал этот проект. В конце этой книги я обращаюсь к нынешним руководителям Федерации футбола, к людям, ответственным за армянский футбол. Я говорю: есть пример, люди добились успеха, и если не умеете — не стыдно учиться. Возьмите, посмотрите, что они делали, как они готовили «Арарат-73», и работайте по этой же методологии с национальной сборной Армении. Но этого не делается.

    Сейчас, если «лицом» нашего футбола считать Национальную сборную — что логично, ведь во всех странах футбол в основном ассоциируется именно с игрой национальных сборных, то что мы имеем на данный момент? За 30 лет эпохи независимости, с момента создания Федерации, с тех пор как сборная начала свои выступления, — за все это время, если посмотреть по десятилетиям, мы ни разу не имели стабильной команды. Посмотрите на парней из «Арарат-73», тех, кто хоть немного разбирается в футболе. Если вы выйдете на улицу и спросите кого-нибудь назвать состав от первого до одиннадцатого номера — он вам назовёт всех игроков. Знаете почему? Потому что эти люди долго играли вместе, они понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова. Вот, например, когда я брал интервью у Ованеса Заназаняна. И он рассказывал: «Я смотрел в сторону ворот, но затылком чувствовал, что за мной Эдуард Маркаров. Я просто пропускал мяч — и он выходил из-за спины и бил по воротам». И так оно и было. Потому что они играли годами, они знали друг друга на интуитивном уровне.

    А сегодня в нашей сборной ничего подобного нет. Знаете, во что превратилась наша национальная команда? В подопытного кролика. С каждым новым тренером — новые игроки, вечная ротация, бесконечные эксперименты. Команда всё время меняется. Это сродни известной пословице про сироту, которого подстричь может кто угодно. Вот и сейчас представили новый состав, и честно сказать, неизвестно, насколько он задержится. Единственное относительно положительное — в команде стало больше игроков из нашего чемпионата. Но как долго это продлится и как с ними будут работать, покажет время. Я понимаю: есть возраст, когда футболисты говорят «всё, мы уходим», заканчивают карьеру. Это нормально. Но хотя бы на каком-то отрезке — с 20 до 30, с 25 до 35 лет — эти люди должны играть в стабильной команде. А у нас — постоянные замены. Это, конечно же, не способствует развитию.

    - Какие шаги необходимо предпринять, чтобы армянский футбол наконец встал на путь развития?

    - Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы сосредоточиться на подрастающем поколении. Федерация должна, даже если с надрывом, с упорством, буквально лбом стены прошибая, отобрать 100 детей по всей Армении и серьёзно заняться ими. Растить, развивать, отправлять по академиям, чтобы они там повышали уровень, а потом возвращались обратно. Да, на это нужно время. Но ведь когда строят дом, все понимают, что, скажем, один дом сдадут за 3 года, другой — за 5. Всё понятно. Но все смотрят, правильно ли ты фундамент заливаешь, ровно ли кладешь первый кирпич. А у нас сейчас фундамент кривой, кирпичи кладут как попало, цементом не заливают — всё это рассыпается. И хоть я говорю пессимистично, но в целом настроен оптимистично: в стране, которая дала миру «Арарат-73», никогда футбол не умрёт. Армянский футбол болеет, да, но не умирает. Болезнь тяжёлая и долгая, но в итоге всё наладится. Всё встанет на свои рельсы. Просто для этого нужно, чтобы во главе стояли правильные люди. Если будет грамотная политика — перемены обязательно придут. Есть ещё одна фраза: «Какова страна — таков и футбол». Если страна развита, богата, вливает большие деньги — футбол развивается. Мы в состоянии развивать свой футбол. И еще: не забывайте — и УЕФА, и ФИФА хорошо поддерживают армянский футбол. Просто это всё надо правильно использовать. Не в деньгах дело. Если всё это наладить, футбол в Армении кардинально изменится. Как говорится: «Зри в корень», а корни у нас есть, они живы. Если правильно поливать — дерево обязательно даст плоды. «Арарат-73» — это традиция, это школа, это фундамент. У нас есть традиции, и они — ключ к будущему. В конце концов, зачем мы пишем эти книги, зачем создаём литературу? Чтобы читали, чтобы знали, что сделали наши предки, чтобы следующее поколение брало с них пример. Чтобы не задирали нос, а склоняли голову — и трудились с утра до ночи и с ночи до утра, чтобы однажды армянский футбол пришёл к настоящим успехам.

    Беседовал Александр Оганесян