research
  • 20 Мар
  • 2025

Как начать свой бизнес и где найти «бессмертную технологию»? Советы экономиста

    Что и как поможет начать успешный стартап в условиях огромной конкуренции?

    В современном мире, где конкуренция становится всё более жёсткой, бизнес сталкивается с множеством вызовов. Как превратить идею в успешный бизнес, как найти свою нишу, какие навыки помогут экономистам оставаться востребованными, что делать с искусственным интеллектом в контексте предпринимательства и в какие отрасли стоит инвестировать сегодня, чтобы завтра оказаться в выигрыше? В интервью медиакоманде EDURAU экономист, эксперт в сфере торговли и интеграции Карен Мурадян проанализировал эти ключевые проблемы и дал ряд ценных рекомендаций. Беседа состоялась на полях мастер-класса 19 марта, состоявшегося в Русском доме в Ереване.

    – Как в условиях современного рынка малые и средние предприятия могут адаптироваться к глобальной конкуренции?

    – Нужно следить за трендами. Если вы чувствуете, что в какой-то определенной нише сможете предложить услугу с некой особенностью, изюминкой, если выражаться простым языком, то сумеете найти себя и продвинуть свой товар. Например, все производят подушки, вы производите подушки с сердечками, цветочками. У вас другой материал, у вас более яркий продукт. Здесь работает маркетинг. Вы должны не просто показать свой продукт,  но и сделать так, чтобы вас находили. Немалую роль играет также ценовое предложение. Если вы хорошо преподнесете свой товар, то сможете диктовать любую цену. Одна и та же подушка, сфотографированная на полу где-нибудь на производстве, и подушка в интерьере, будут  совершенно по-разному продаваться.

    – Как санкции и торговые войны сказываются на интеграционных процессах?

     — Санкции имеют как негативные, так и положительные последствия. С одной стороны, они создают экономические трудности, с другой — стимулируют развитие собственного производства. В условиях ограничений страны вынуждены искать внутренние ресурсы и кооперироваться для решения общих задач. Для государств Евразийского экономического союза санкции стали своего рода вызовом, который ускорил процесс локализации производства и укрепления экономических связей. Осознание того, что санкционные ограничения могут сохраняться на долгие годы, побуждает искать новые возможности для роста и выхода на альтернативные рынки.

    – Какие навыки на сегодняшний день могут помочь современным экономистам  оставаться востребованными в сфере торговли и интеграции?

    – В первую очередь, конечно, знания. Хорошему экономисту необходимо ознакомиться с договором о Евразийском экономическом союзе, поскольку наши страны работают примерно одинаково и законодательство достаточно унифицировано. Также таможенный кодекс, необходимо знать какими нормативно-правовыми актами будет регулироваться ваша деятельность. Если говорить о навыках, то необходимо систематическое обновление знаний, поиск новых источников. Кроме того, необходимо постоянно обновлять свои знания, посещать выставки, ярмарки, деловые мероприятия. Даже если конкретная встреча не принесёт немедленной выгоды, она поможет лучше понять тенденции рынка и адаптироваться к его изменениям.

    – Какие отрасли, по вашему мнению, будут наиболее перспективными для стартапов в ближайшие годы?

    – Самая бессмертная технология – «Big Data». Это анализ больших данных. Если вы углубитесь в эту сферу, то будете вечно заняты, и при этом будете иметь очень высокий доход. Сфера IT, бизнес-анализ и продакт-менеджмент крайне актуальны, если вы базовый экономист. Если вы технарь, то двигайтесь к DevOps (сокр. от development и operations — это методология, направленная на автоматизацию процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения, которая объединяет разработчиков и специалистов по IT-обслуживанию, способствуя тесному взаимодействию и интеграции их процессов для достижения высокого качества программного продукта. – ред.). А если вы хотите начать какой-нибудь минимальный бизнес, то используйте маркетплейсы. Их огромное количество. Вы спокойно можете найти товар, перевести его, красиво оформить, выставить на продажу и получить свои заказы. И всегда ищите какие-то маленькие незаметные вещи. Twitter был продан за 44 млрд. долларов, но банк получил комиссию в размере 200 млн. долларов за этот перевод, и никто об этом не знает. Поэтому самые богатые люди – это те, которые незаметны.

    – Как новые технологии, такие как искусственный интеллект и блокчейн, влияют сегодня на экономику?

    – Что касается ИИ, то это очень мощный и прогрессивный инструмент, который позволяет анализировать большие массивы данных, выявлять закономерности и принимать более точные управленческие решения. Но это лишь инструмент, а не способ решения проблемы. Инструмент, благодаря которому можно найти какое-то исследование, сделать анализ, совершить грамотный запрос, банально перевести текст с одного языка на другой. В этом он очень хорошо помогает. И чем лучше вы можете адаптировать свои знания к работе с искусственным интеллектом, тем эффективнее сможете использовать этот инструмент. Это как личный автомобиль, на котором вы перемещаетесь намного быстрее, чем на общественном транспорте. Блокчейн же обеспечивает децентрализованное хранение данных и повышает уровень безопасности финансовых операций. В традиционной банковской системе информация о ваших деньгах хранится централизованно. В блокчейне данные распределяются между множеством узлов, и только владелец ключа имеет доступ к своим средствам. Это совершенно разные технологии, но обе оказывают значительное влияние на экономические процессы. Тот, кто умеет использовать современные технологии, работает быстрее и эффективнее. В конечном итоге, чем лучше бизнес и специалисты адаптируются к использованию новейших достижений науки, тем больше у них конкурентных преимуществ.

    Отметим, Карен Мурадян работал в министерстве экономики Республики Армения. В 2022 году он был выбран Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры РА участником третьего поколения программы «iGorts».