Международное мультимедийное информационное агентство Sputnik Армения продолжает проведение в очном формате образовательных модулей и мастер-классов SputnikPro. В рамках этого проекта ведущее российское СМИ активно сотрудничает с кафедрой журналистики Российско-Армянского университета. Состоявшийся недавно очередной модуль был посвящен искусственному интеллекту и вопросу его применения в процессе создания, продвижения уникального медиаконтента. Студентам-журналистам и коллегам из СМИ профессиональные советы, рекомендации дали директор специальных проектов медиагруппы «Россия сегодня» Михаил Конрад и бильд-редактор дирекции фотоинформации медиагруппы «Россия сегодня» Анна Маркелова.
Эксперты представили редакционные инструменты на базе ИИ и обсудили границы их применения в журналистской практике. В ходе встречи Михаил Конрад продемонстрировал Telegram-бота, который активно используется в работе редакции.

«Обычно на перевод 12-секундного видео у хорошей и быстрой команды уходит от 20 до 60 минут, а с ботом это делается за 10 секунд в пару кликов и бесплатно. Это безумно экономит время. При этом бот не требует обучения, прост в использовании и закрывает наши внутренние задачи. Делать отдельное приложение под него пока нецелесообразно», — отметил Конрад, отвечая на вопрос о возможном создании полноценного приложения.
По его словам, при создании бота использовались доступные на рынке технологии, и в настоящее время этот инструмент предназначен именно для работы медиакоманды. На данный момент не каждый пользователь может получить к нему доступ. Но наверняка этот инструмент будет пользоваться популярностью, ведь позволяет в считанные секунды получить на любом смартфоне полноценный контент, накладывать субтитры, генерировать текстовую расшифровку аудиозаписи – в любое время суток и при самых экстренных обстоятельствах.
Он также рассказал о перспективных разработках в сфере синтеза голоса, например, виртуальной ведущей Sputnik Виктории, созданной с помощью искусственного интеллекта. Робот-ведущая похожа внешне и голосом на реального сотрудника агентства и уже провела международный видеомост. Сейчас рассматривается также возможность имитации интонации и эмоционального окраса речи.

«Это наш следующий шаг. Мы уже тестируем технологии подстройки голоса, но пока не до конца понятно, как внедрить это так, чтобы всё звучало естественно и корректно», — сказал Михаил Конрад.
При этом эксперт не боится, что роботы заменят людей в медиасфере. Он уверен, что со временем аудитории все больше и больше захочется общения с реальным человеком. Просто сейчас бум развития ИИ, что вызывает особый интерес публики из-за новизны этого явления.
Не менее интересна генерация визуального контента с помощью ИИ. Бильд-редактор дирекции фотоинформации медиагруппы «Россия сегодня» Анна Маркелова представила самые популярные на сегодня нейросети для создания фото и изображений - от Midjourney и Leonardo AI до российских аналогов в разработке Яндекса и Telegram.
В рамках живого интерактива она ввела в систему запрос на создание образа девушки в Ереване. Нейросеть сгенерировала изображение, добавив в него трамвай — транспорта, которого в армянской столице нет. Иллюстрацию пришлось дорабатывать вручную.
«Это хороший пример того, что нейросети не всегда корректно считывают контекст.

Поэтому их нужно воспринимать как инструмент, а не как самостоятельного создателя», — прокомментировала специалист.
По её словам, такие изображения становятся альтернативой стоковым фотографиям и активно используются в создании дизайнерского и графического контента. Нейросети также можно использовать оперативной генерации иллюстративного контента на историческую тематику, где нужна реконструкция, для получения футуристических иллюстраций, изображений к авторским материалам. Тем не менее, финальный результат требует человеческого участия: как на этапе промта, так и при последующей доработке.
Участники встречи подчеркнули, что искусственный интеллект способен значительно оптимизировать рабочие процессы в медиаиндустрии — от рутинной обработки данных до создания первичных текстов и визуальных решений. Однако ключевые задачи, связанные с качественной подачей, контекстом, достоверностью и эмоциональной выразительностью, по-прежнему остаются в зоне ответственности человека.
Напомним, SputnikPro – международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik. Это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и иностранных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных отделений вузов. Учебные модули SputnikPro прошли уже в 24 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. C 2018 года встречи в очном формате прошли в 24 странах и более чем 80 – в онлайн-режиме. Число участников семинаров SputnikPro превышает 12 700 человек.
Материал подготовил Рафаэль Бедикян