В Российско-Армянском университете всегда особенное внимание уделяется социально-культурной повестке. В конце сентября 2025 года в РАУ состоялась
Международная конференция «Город: структуры времени и пространства», которая проводилась под эгидой проекта Forum Gumanitarium. Форум объединил учёных, исследователей и студентов из Армении, России, Болгарии, Венгрии и Словакии.
Темами секционных заседаний стали вопросы, посвящённые хронотопу города в литературе, структурам памяти и мифопоэтики, литературному краеведению и фольклору, а также семиотике городского пространства и урбанистической лингвистике. Кроме того, был проведен круглый стол «Актуальные проблемы изучения микроистории и семиотики города» и презентация коллективной монографии «Город: структуры времени и пространства».
Выступая на мероприятии, проректор по науке РАУ Паргев Аветисян обратился к теме города как цивилизационного, философского и культурного феномена.
«Город как социально-культурный феномен представляет собой не только физически осязаемую среду, но и сложную систему знаков, смыслов, ритмов и взаимодействий. Пространственная организация города и его временные характеристики формируют особую форму коллективного опыта, репрезентируя социальные, экономические, политические и культурные процессы. Исследование города как семиотической системы позволяет выйти за пределы утилитарного восприятия городской среды и рассматривать её как текст, подлежащий чтению, интерпретации и декодированию», - отметил доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор Паргев Аветисян.
Он подчеркнул, что современные города существуют на пересечении множества временных и пространственных слоёв. Исторические пласты накладываются на современные инфраструктуры, формируют уникальное пространство взаимодействия «прошлого» и «настоящего» в рамках единого урбанистического ландшафта. Это взаимодействие отражается в архитектуре, топонимике, городской мифологии, повседневных практиках горожан. Пространственные структуры включают не только физическое деление города на районы, улицы, площади, но и символическое – границы «своего» и «чужого», центра и периферии, сакрального и обыденного. Профессор Аветисян назвал город своеобразной средой переплетения различных кодов – архитектурных, социально-политических, культурных, медийных. Пространство города можно понимать как «язык», имеющий свою грамматику, лексику и синтаксис.
«Через визуальные и архитектурные формы, уличные указатели, рекламные щиты, памятники, маршруты транспорта и маршруты повседневных перемещений город транслирует определённые смыслы, идентичности и идеологии», - подчеркнул проректор по науке РАУ.
Редакция EduRAU, отмечая важность озвученных выше вопросов и подходов, инициировала со студентами по направлению «Журналистика»
уникальный проект, посвященный городской среде Еревана. Архитектуру столицы Армении студенты изучают под руководством специалиста по архитектуре и градостроительству, старшего преподавателя кафедры русской и мировой литературы и культуры РАУ Гаяне Саргсян.
Проект получил название «Абовяна 32».
Улица Абовяна – одна из самых старых и знаковых улиц Еревана. Она названа в

честь выдающегося армянского писателя и педагога Хачатура Абовяна, внесшего значительный вклад в развитие армянской культуры и образования. Эта улица стала не только географическим ориентиром, но и символом армянского национального возрождения и культурного подъема. Известное в народе как «Дом профессоров» здание по адресу Абовяна 32 (архитектор – Самвел Сафарян, построено в 1933 году) является значимым местом, представляющим особую ценность для истории и культуры армянской столицы. Здание нередко называют и «Домом Нубара» – в честь известного армянского мецената, первого премьер-министра Египта Нубара Нубаряна.
Это не только архитектурный памятник, но и часть армянского культурного наследия, интеллектуальной жизни, где в разные исторические периоды жили и творили выдающиеся личности, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории Армении. Примечательно, что большинство из них, будучи настоящими патриотами, откликнулись на призыв руководства Советской Армении приехать на Родину и помочь делу ее восстановления и развития в самые тяжелые для молодой республики годы.
Архитектура дома передает атмосферу начала XX века, вкусы армянской интеллигенции того времени, предпочтения в стиле и дизайне. Архитектура дома сочетает традиционные армянские элементы и современные тенденции той эпохи. Удивительно, что в здании располагалась также столовая для жителей дома – чтобы они могли спокойно общаться, коммуницировать, обмениваться мнениями.
В серии публикаций про «Дом профессоров» мы расскажем о тех, кто жил и творил в этом здании – на благо армянского народа. Первая часть проекта посвящена основоположнику научной хирургии в Армении Амбарцуму Кечеку.
«Дом профессоров на Абовяна 32». Светило армянской медицины Амбарцум Кечек
Один из самых известных жителей Дома профессоров – Амбарцум Кечек. Родился 6 июня 1872 года в Новой Нахичевани (ныне Ростов-на-Дону) в семье ремесленника (серебряных дел мастера). Первоначальное образование получил в городском училище и в Нахичеванской армянской духовной семинарии. В 1890 году поступил в 7-й класс городской гимназии в Ростове-на-Дону, по окончании которой в 1892 г. По итогам сложнейшего конкурса был сразу зачислен в Военно-медицинскую академию, откуда спустя 2 года перевёлся на третий курс медицинского факультета Московского университета.
После окончание вуза в 1897 г. стал ординатором хирургического отделения Ростовской городской больницы, работал участковым врачом железнодорожной больницы. Однако Кечек не прекратил занятия наукой: в 1900 году поступил экстерном в хирургическую клинику Военно-медицинской академии и переехал в Петербург. Здесь он проработал с небольшим перерывом до апреля 1910 г., успев получить степень доктора медицины (тема диссертации: «Лечение по данным академической клиники проф. Вельяминова»). Кечек на основании зарубежного опыта по итогам командировок в Париж и Берлин стал одним из основателей светолечения в хирургии и тогда же активно занялся урологией.
В 1910 году Кечек переехал в Нахичевань и занял в местной клинике должность главного врача и заведующего хирургическим отделением. В годы Первой мировой войны он активно занимался организацией хирургической помощи раненым солдатам и офицерам. Кроме того, врач открыл в Ростове крупный лазарет, возглавил ортопедический институт.
Кечек славился и своей педагогической деятельностью. В 1916 году преподавал урологию в Варшавском университете. В 1923 году стал заведующим кафедрой хирургии медицинского факультета Ереванского университета. Помимо этого, он принимал активное участие в деле организации новых кафедр. Один из его учеников, профессор С. Шариманян вспоминал:
«Будучи прекрасным лектором и преподавателем, он пользовался большой любовью студенчества».
Кечек по праву признан основоположником научной хирургии в Армении. Он был вдохновителем, организатором и заведующий (с 1925 г.) первой хирургической кафедры и клиники медицинского факультета ЕГУ. На протяжении многих лет руководил также сформированным им медицинским обществом Советской Армении. Более того, именно Кечек принимал активное участие в открытии Ереванского медицинского института. Лишь вследствие болезни он в 1940 г. покинул пост заведующего кафедрой хирургии ЕрМИ, однако продолжал работать в качестве профессора-консультанта. В 1931 г. в Ереване открыли станцию переливания крови, первым руководителем которой выступил именно Кечек.
Кечек был хорошо знаком с историей и литературой, знал древнеармянский, латинский, греческий, несколько европейских языков, интересовался физикой, математикой и астрономией.
Скончался выдающийся врач в 1948 году в Ереване.

Журналистка РАУ Наре Сейранян побеседовала о деятельности Кечека с врачом Медицинского реабилитационного центра «Артмед» Стеллой Хнкоян.
«Кечек был одним из тех врачей, кто стал основным мотиватором для фундаментальных изменений и профессионального роста в те годы, когда медицина в Армении не была еще достаточно развита, а основными причинами смертности были непрофессиональные подходы в ходе операций. Однако, к счастью для армянского народа, решительность Кечека, его неутомимая преданность делу и исключительная профессиональная деятельность стали настоящим краеугольным камнем для достижений, которые мы видим сегодня в области медицины и науки. Благодаря его усилиям были заложены основы, на которых строится современная медицинская практика, а его вклад в развитие хирургии и медицины в целом остаётся непревзойдённым», - отметила Хнкоян.
Дом №32 по улице Абовяна помнит неоценимый труд Кечека и других великих деятелей армянской культуры. Город так много рассказывает о прошлом, настоящем и будущем, главное – суметь разглядеть и прислушаться.