В последние годы слова "феминизм", борьба за права женщин и гендерное равенство воспринимаются в обществе весьма неоднозначно: зачастую им придается политический окрас, происходит стереотипизация, появляется множество весьма опасных мифов. Однако "женская тема" - это отнюдь не политически окрашенные "трафареты" с сиюминутной повесткой, а важнейшая часть истории науки, культуры, образования. И в этом контексте особо значима роль медиа, где с применением новейших информационных технологий и искусственного интеллекта создаются уникальные проекты, рассказывающие удивительные истории невероятных женщин, которые изменили мир, обеспечили прогресс человечества. Одним из создателей такого контента является популярный российский блогер, искусствовед, AI креатор, автор проекта "the zhenshiny" Валерия Теплинская. Она рассказывает в коротких роликах о жизни и судьбе женщин из самых разных уголков мира, оживляя своих героинь с помощью новейших форматов. Это истории из сферы науки, культуры, медицины, спорта, искусства. Каждый ролик набирает сотни тысяч просмотров и комментариев, а главное - множество восторженных и благодарственных отзывов. В эксклюзивном интервью главреду EduRAU Марине Алекян блогер-искусствовед Лера Теплинская говорит о своей работе и деятельности.
- Лера, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такого уникального канала и насколько сложно было его раскручивать?
- Проекту "the zhenshiny" уже много лет. И он не сразу стал таким, как сейчас. Я то возобновляла его, то оставляла. Да и некорректно будет сказать "я", к нему приложили руку много людей. Что касается идеи проекта. До рождения ребенка я еще могла колебаться. Не понимала, феминистка я или нет. Но теперь уверена точно. Феминизм - он прежде всего про поддержку и защиту женщин. Вот эти идеи я и хотела воплотить. А история и искусство - мои вечные интересы - просто хорошо на это наложились. Я не знаю, насколько сложно раскручивать, поскольку ничего кроме контента мы не делали. Это пошло как-то само, просто находило отклик у людей, и постепенно, ролик за роликом, аудитория сама по себе росла. Но, конечно же, росло и мастерство роликов.
- Применение искусственного интеллекта в создании контента для этого канала - главная фишка. Вы одна работаете или с вами команда профессионалов, умеющих управлять этим новым инструментом в медиа?
- Свои ролики я от и до создаю сама. Также у меня есть соавтор Татьяна @bezsaxhara , которая тоже все свои ролики создает сама. Суть нейросетей как раз в том, что тебе не нужна огромная команда для классного результата.
- Каким образом происходит отбор историй и героинь, ведь ещё одной особенностью Вашего контента служит стремление обеспечить достоверность и научность? Какие источники используются с этой целью?
- Интуитивным. У меня есть огромный список героинь, историю которых я потенциально хотела бы реализовать. И просто ищу, что откликается в моменте. Это может быть и визуальный крючок, когда хочется воплотить какую-то определенную эпоху; и эмоциональный - когда тема очень болит; и музыкальный - я слышу музыку и понимаю: "вот это точно для этой женщины", и история раскручивается. Источники всегда самые разные, в зависимости от известности женщины. Известные СМИ, Киберленинка с научными статьями, множество источников на английском, часто - книги. Как человек, окончивший журфак, я быстро понимаю, какая информация может оказаться ложной и стараюсь перепроверять. Также есть потрясающая функция у ChatGPT, называется "Глубинные исследования", где по любой теме ты можешь провести исследование и найти огромное количество качественных, доступных источников. Это что-то вроде мини-курсовой работы по заданной теме. Ее я тоже очень часто использую. Но в целом какой-то единой схемы, как я ищу героиню и как я решаю, какая героиня будет сейчас, какая потом, ее нет. Это просто происходит в моменте и часто интуитивно.
- Сколько времени занимает создание роликов в среднем, Вы сочетаете работу над каналом с другой деятельностью?
- Да, это не моя основная работа. Это, в принципе пока не коммерческая деятельность. Основная моя работа - директор по маркетингу. По второму образованию я искусствовед, но работаю по первому образованию маркетологом. Мне кажется, такие проекты как "the zhenshiny" не могут монетизироваться сразу. Они, конечно, имеют потенциал, но тут нужно очень осторожно к этому подходить и не превратить изначально классную идею в какую-то бесконечную вереницу "купи-продай". Поэтому для того, чтобы реализовывать такие классные творческие проекты, быть свободной и в выборе героинь, и в выборе способов монетизации, и в выборе своего темпа, нужно иметь источник финансов. Я себе это обеспечиваю сама. На один ролик у меня уходит где-то от половины недели до недели, потому что, естественно, я не занимаюсь этим весь день. Я занимаюсь этим, в основном, по вечерам, когда у меня есть время.
- Несмотря на популярность, у Вас нет назойливой рекламы. Сложно ли монетизировать истории о прекрасных женщинах или этому есть иные причины?
- Монетизация – это всегда очень сложный краеугольный камень для всех проектов, не только для моего. Сейчас проект монетизируется очень мало, в основном за счет моих консультаций, поэтому никакой назойливой рекламы нет. Но я ее и не вижу в будущем, потому что сама маркетолог и прекрасно понимаю, что будет выглядеть хорошо, а что будет выглядеть не очень. При этом я считаю, что любой, даже самый творческий проект, в какой-то момент должен выйти хотя бы на самоокупаемость, не говоря уже о том, что он должен что-то отдавать своим создателям. Просто всему нужно время. Как раз наличие других источников финансов позволяет выбирать собственный комфортный темп монетизации, чтобы не превращать это все в гонку за деньгами.
- Какова реакция аудитории, ведь в открытых комментариях есть множество восторжественных и вдохновленных откликов, но, без сомнения, имеются и истории, о которых Вам рассказывают в директ? Есть ли хейтеры у такого "феминистического" канала?
- Реакция аудитории в целом очень теплая: в комментариях действительно много вдохновленных и искренних откликов, и это, конечно, поддерживает. В директ иногда приходят личные истории, которыми люди не всегда готовы делиться публично, и для меня это особая ценность, потому что видно, что проект затрагивает важные внутренние темы.
Что касается хейтеров, прямо агрессивных или токсичных комментариев я почти не встречала. Возможно, потому что я сразу блокирую людей, которые переходят границы: оскорбляют, призывают к насилию, сеют вражду. Нет желания с этим спорить или "переубеждать". Но несогласные, конечно, бывают, и это нормально: любая тема вызывает разные точки зрения. Если человек готов выражать свои мысли адекватно, то и дискуссия может быть полезной и живой. В этом смысле работа с комментариями важна: иногда именно она рождает у зрителя глубокий отклик, даже больше, чем сам ролик.
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе: семья, учёба, карьера.
- Мне 29 лет. По профессии я директор по маркетингу, но после рождения ребенка поняла, что маркетинга мне мало. Захотелось копать глубже, поэтому я пошла учиться на искусствоведа. Искусство для меня стало чем-то очень важным и помогло ответить на многие внутренние вопросы. У меня есть муж и сын, и это, конечно, тоже большая часть моей жизни. Я встречала комментарии в духе: у вас, наверное, нет мужа, поэтому всякой фигней занимаетесь. Но нет, муж есть, и он главный фанат моих роликов, ему они очень нравятся.
В свободное время я читаю (жаль что так мало), хожу на выставки, смотрю кино. Я из тех людей, кто сохраняет любимые кадры из фильмов в отдельную папку, чтобы потом пересматривать и в буквальном смысле "кормить глаза".
Отметим, каналы Леры Теплинской есть в различных соцмедиа, не только в
Инстаграме (Meta признана экстремистской организацией на территории РФ).