В эпоху стремительно меняющегося медиапространства информационное поле Армении также весьма разнообразное по качеству и сложное по структуре. Зачастую среди общественности бытует мнение, мол, в Армении «доминирует желтая пресса», а ситуация с медиаграмотностью с каждым годом ухудшается. Мы решили разобраться в том, действительно ли «всё ужасно плохо», и что обо всем этом думают представители армянского общества и эксперты.
Специально для EduRAU был проведён онлайн-опрос с целью определить принципы аудитории при выборе информационных ресурсов. Опрос был проведен среди 50 респондентов, это жители Армении в возрасте от 16 до 56 лет.
В ответ на вопрос,
«вы читаете новости в онлайн-СМИ или предпочитаете Телеграм-каналы?», почти половина опрошенных указала на выбор мессенджеров (Телеграм-каналы) в качестве основного источника информации. Результаты представлены на графике ниже.
Вопреки распространенному мнению оказалось, что большинство читают новости именно в Телеграм-каналах, многие следят за происходящим в онлайн-СМИ, а некоторые и вовсе не читают новости. Показательно, что есть и часть пользователей, которые узнают новости благодаря слухам, что, естественно, является показателем низкой медиаграмотности. Кроме того, стоит обратить внимание, что никто из опрошенных не узнает новости по радио или телевидению, а значит, их популярность действительно снижается.
Респондентам был задан также вопрос о том,
какие разделы в СМИ их больше всего интересуют. Здесь результаты оказались соответствующими ожиданиям: больше всего пользователи интересуются политикой и экономикой, вот почему медиасфера в Армении очень политизированная: политические темы освещаются больше всего. И даже при освещении тех же культурных событий чаще всего имеется определенный политический подтекст.

Мы спросили наших респондентов еще об одном важном моменте:
«Когда вы читаете новость в одном СМИ, перепроверяете ли потом эту информацию на другом источнике?» Как и ожидалось, одна из ключевых проблем многих пользователей - читать какую-то информацию и не проверять её достоверность, не разбираться в том, какое именно СМИ выбрано.
Готовность до конца прочитать материал выражают почти 50% респондентов, большой процент тех, кто читает новости частично, но есть и те, кто, к сожалению, обращает внимание лишь на заголовок.

В целом, по результатам опроса нельзя, безусловно, делать однозначные выводы об уровне медиаграмотности в Армении. На нашу просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию
главный редактор одного из авторитетных медиахолдингов в Армении «Медиамакс» Давид Алавердян сказал: «Медиасфера в стране крайне политизированная. Объяснение этому в том, что в Армении мало СМИ, которые самофинансируются. В основном, у нас СМИ финансируются либо олигархами, либо политическими силами. Сами СМИ очень мало зарабатывают, рекламы мало, а в Интернете большую часть рекламного бюджета забирают социальные сети. Во многих СМИ баннерная реклама отсутствует, но зато есть политическая или скрытая реклама. И нам становится ясно, что данные средства массовой информации финансируются либо явно, либо тайно со стороны определённых политических сил, которые требуют за это определённых политических услуг. Финансовое положение большинства СМИ угнетающее. Многие закрываются, потому что не находят финансирования».
При этом эксперт подчеркнул, что политизированность армянской медиасферы не является чем-то особенным, поскольку если сравнивать, например, с той же Грузией и другими постсоветскими странами, ситуация практически такая же.
По словам специалиста, на ситуацию в целом влияет ряд ключевых факторов. Например, журналистский труд в Армении ценится крайне низко. Армянские журналисты получают вдвое меньше, чем их коллеги в соседних странах. Вследствие этого возникает большой отток журналистов в смежные сферы – PR, общественные связи, коммуникации.
«Следует отметить и такую проблему, что контент в армянских СМИ в основном очень похожий, чего-то уникального и оригинального найти достаточно сложно. Есть всего несколько ресурсов, которые могут похвастаться тем, что действительно занимаются журналистикой, а не copypaste-ом. С каждым годом ситуация в армянской журналистике ухудшается, и нам всё труднее находить замену тем, кто уходит в смежные сферы», - отметил Давид Алавердян.
Что касается проблемы с конкуренцией, то примечательно одно: идет не только борьба за аудиторию, но также настоящая война на выживание – ведь социальные сети и мессенджеры уводят огромную часть потребителей информации. По словам Алавердяна, к этому прибавляется и проблема нарушения авторских прав. Кроме того, очень много сайтов с кликбейт-заголовками. Из-за невысокого уровня медиаграмотности обманывать людей очень просто, и многие медиаресурсы этим пользуются. «Уровень медиаграмотности просто катастрофический. Не случайно же такие персонажи, как Вардан Гукасян (известен в народе как «Дог». – ред.), или Рerfect TV являются лидерами по показам в Армении», - с сожалением отметил медиаэксперт.
Напоследок в качестве рекомендации для аудитории: читать только проверенные источники и до конца, не поддаваться провокациям, распознавать манипуляции и тем самым продвигать только те медиаресурсы, которые работают во благо общества.
Изабель Закарян
Анжелика Игитян