research
  • 15 Янв
  • 2025

Новый мodus vivendi через соцсети: психолог Натали Гончар-Ханджян о том, как не стать «клоном»

    Влияние соцсетей на психологию личности

    В психологии исследуется множество актуальных проблем, характерных для современного общества, в числе которых особое место занимает влияние социальных сетей, медиа на самооценку человека и его психическое состояние. О специфике такого воздействия, зависимости личности от виртуальной среды, негативном эффекте чрезмерной увлеченности соцсетями и признаках ухудшающегося состояния рассказала в интервью EDURAU психолог, литературовед, преподаватель Российско-Армянского университета Натали Гончар-Ханджян.

    – Как постоянный просмотр «идеальных» образов, «прекрасной жизни» и «голливудской внешности» в социальных сетях влияют на самовосприятие?

    – Одним из непременных условий глобализации становится всеобщая стандартизация, нивелирование индивидуальности, стирание личности, обладающей уникальными признаками, в том числе внешними. Стандарты красоты непостоянны и изменчивы, стереотипы навязываются масс-медиа, а это не только социальные сети в целом, но и так называемые инфлюенсеры, стремительно набирающие популярность. И в погоне за сиюминутной модой на красоту никто не замечает, как быстротечна эта самая мода, как вчерашняя «звезда» с навороченными губами и прочими модными «фишками» уже закатилась и на смену ей пришли новые тренды. А поскольку основныепотребителиконтента социальных сетей –это подростки и представители молодежи, личности с недостаточно окрепшим сознанием, то ими легко манипулировать. У молодежи вырабатываются комплексы, на которых наживаются представители бьюти-индустрии и сторонники идеи глобализации, насаждая в обществе лишенных индивидуальности клонов, которыми легко управлять.

    – Как может человек догадаться, что социальные сети начали негативно влиять на его самооценку, есть ли какие-то признаки?

    – Это в первую очередь усиление поколенческого противостояния, смещение ценностных ориентиров у молодежи, многие представители которой нацелены лишь на внешний успех. Можно отметить также отчужденность, замкнутость, самоизоляцию тех, кто не может угнаться за навязанными соцсетями стандартами. Кстати, как следствие этих явлений наблюдается рост числа суицидов среди подростков и молодежи. С другой стороны, важно подчеркнуть преследование, буллинг тех, кто выбивается из стандарта. Популярность таких негативных явлений, как трэш-блогерство, погоня за щекочущими нервы сенсационными материалами, основной контент которых – оскорбление и насилие, вызывает тревогу, страх, отчаяние у людей, которым может казаться, что они больше не контролируют свою жизнь. Быть в тренде – значит быть аморальным, это такой мodus vivendi (образ жизни, способ существования. – ред.). Авторы такого контента предлагают собирающие много просмотров сетевые публикации,и для тех, кто не поймал вайбы, не выложил в соцсети и не собрал просмотры, это может стать проблемой вплоть до депрессии и даже самоубийства. Признаком зависимости от соцсетей служит еще один важный момент – иллюзия того, что ты не одинок, что ты окружен «друзьями», что тебя ценят и любят, в конце концов, что ты просто существуешь. Соцсети – это зачастую  подмена реальности, своего рода мир подсознания, где, исходя из сценариев транзактного анализа (транзактный, или трансакционныйанализ – это систематическая терапия с целью развития и изменения личности. – ред.), ты становишься «Победителем Дракона». Такая вот компенсация отсутствию реального смысла.

    – Что можно сделать, если человек осознал свою зависимость от мнения сестевого сообщества?

    – Есть множество маркеров, указывающих на зависимость самооценки от мнения окружающих. Если вернуться к соцсетям, то это видно по контенту, в частности, по количеству фото, селфи, сторис, по наличию фильтров, наложенных на фото- и видеоматериалы, по частоте выкладываемых публикаций. Если взрослого человека устраивает такой формат жизни, то это его выбор, или, может,к этому его обязывает профессия. Если это выходит за разумные пределы в подростковом возрасте и вызывает тревогу у родителей, то можно посоветоваться со специалистом,который даст рекомендации, уже исходя из индивидуальных особенностей личности.Ведь, несмотря на то, что некие внешние силы хотят нас стандартизировать и обратить в клонов, каждый из нас обладает уникальной и неповторимой личностью, к которой нужен индивидуальный подход.

    – Есть ли различия в том, как мужчины и женщины воспринимают себя через призму социальных сетей?

    – Разница, скорее, не гендерная, а возрастная. Но не стоит забывать о том, что мы живем в маскулинном мире, где доминирует давление мужских вкусов и предпочтений, и, естественно, что девушки намного чаще и активнее пытаются подчеркнуть свою привлекательность в соцсетях, чтобы привлечь интерес и понравиться.

    – Может ли ограничение времени, проведенного в социальных сетях, улучшить самооценку и общее психическое состояние?

    – Искусственное ограничение сделает «запретный плод» еще желаннее. Но если наполнить реальную жизнь содержанием, само собой исчезнет зависимость от жизни виртуальной, а самооценка и психическое состояние автоматически улучшатся.
     
     

    Похожие посты