Дизайнеры как манипуляторы общественным мнением: в чем успех профессии?
Современные тенденции в искусстве, проблемы, возникающие при работе с заказчиками, отражение самых сложных реалий жизни в дизайне, развитие в условиях огромного конкурентного рынка, – обо всем этом рассуждаем вместе с Игорем Гуровичем. Известный российский художник-график и дизайнер, активный участник международных конкурсов, а также лауреат престижных профессиональных премий с 2023 года является также академическим руководителем бакалаврской программы «Коммуникационный дизайн» в Ереване, которую открыли Российско-Армянский университет и Школа дизайна НИУ ВШЭ.
Какова роль дизайна в цифровую эпоху и самые незаменимые инструменты в работе?
Дизайн – профессия, которая включает в себя сразу множество специальностей. Примечательно, что цифровую эпоху это одновременная работа множества людей. Кто-то руководит творческими процессами, другие – организационными, третьи что-то делают на местах, и их навыки и инструменты могут быть вполне конкретными – это прежде всего программы. У каждого свой инструментарий, в зависимости от того, что служит объектом, – фэшн, книга, машина или рекламный ролик. И каждый дизайнер выбирает свой путь.
Насколько прибыльна эта профессия?
Самые большие деньги платят за концепцию. А за концепцию, которая приносит компании серьезную прибыль, платят еще лучше, чем просто за концепцию.
Современных тенденции в искусстве и их воздействие на дизайнерские проекты: есть ли диктат вкусов?
В этой профессии полагаться на собственные вкусы возможно. Дизайнер репродуцирует себя, и таких дизайнеров очень немного, а мир зачастую подстраивается под них. Дизайн-комьюнити дружелюбное, и люди легко знакомятся, вступают в партнерские, дружеские отношения. Поэтому информация о происходящем в этом мире легко доступна. Дизайнер – человек широкой образованности и, конечно, должен понимать, что происходит в моде, архитектуре и кино, потому что это та самая питательная среда, которая превращается в новые идеи и результаты.
Какие проблемы могут возникать при работе с заказчиками?
Как и с любым проектом, заказчики бывают разные. Есть дизайн-проекты, которые занимают год, два и больше. Есть люди, которые не знают, чего хотят. Дизайн живет в плоскости рационального, и хороший дизайнер перед тем, как начать работать, очень долго обсуждает проект с заказчиком, чтобы выяснить, что конкретно тот хочет в итоге видеть. Хороший дизайнер – зачастую и хороший маркетолог, пиарщик или менеджер, что дает ему возможность помогать клиенту формулировать задачи.
Дизайн – это больше искусство одиночек или коллективное творчество?
Есть короткие дистанции, например, плакат, но даже для его создания сотрудничают копирайтер, иллюстратор, фотограф и дизайнер. Бывают дистанции очень длинные, например, брендинг. Кроме того, часто коллективные проекты бывают ужасно важные, интересные и долгосрочные. Это всегда про новый опыт. А новый опыт – всегда хорошо.
Как влияют сложные политические реалии на искусство дизайна?
Эту связь очень легко проследить по Европе за последние даже 20 лет. Приходят к власти одни политические силы, например, правого толка, и дается меньше субсидий на культуру, вследствие чего государственные институты не имеют возможности работать по госрасценкам с известными дизайнерами и начинают выбирать молодых. На смену им приходят другие силы и заявляют, что наши взрослые художники – национальное достояние. Они предпочитают работать не с молодым поколением, и так все время меняется мир дизайна.
Как молодым дизайнерам справляться с конкуренцией?
Нет никакого рецепта. Внутри профессии можно много чего хотеть. Есть дизайн-аналитика, дизайн-менеджемент, арт-директоринг. Есть очень много профессий «около» дизайна, которыми еще мало кто серьезно занимается, и там не то чтобы сильная конкуренция
Какие задачи решают работы хороших дизайнеров с точки зрения воздействия на аудиторию?
Важная вещь: необходимо помнить, что дизайнеры – это своеобразные манипуляторы общественным сознанием. Половина работы дизайнеры заключается в том, что он проектирует не дизайн, а ощущения людей. Главное – заставить плакать, радоваться, гневаться, испытывать эйфорию и пр. Настоящий дизайнер проектирует именно эти эмоции. Если перед человеком оказалась работа хорошего дизайнера, то он с первого же взгляда почувствует ровно то, что тот задумал внушить аудитории.
Отметим, что Игорь Гурович в наибольшей степени известен своими плакатными работами. Он также является лауреатом множества престижных премий в области дизайна и графики. В 2007 году был избран академиком Академии графического дизайна, а в июле 2011 года вошел в состав Совета при Президенте РФ по культуре искусству. За время своей успешной карьеры руководил также созданием фирменного стиля олимпийской сборной России, а в настоящее время является преподавателем в Школе дизайна ВШЭ.