В Сюникской области РА в рамках программы «Снижение рисков инвестиций в энергоэффективную модернизацию зданий» внедряются решения, направленные на повышение качества жизни и снижение негативного воздействия на климат. Программа реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в Армении при финансовой поддержке Зелёного климатического фонда (ЗКФ) и в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Республики Армения. Для ознакомления с результатами программы был организован пресс-тур, в котором приняли участие также студенты по направлению "Журналистика" Российско-Армянского университета.
Отметим, что один из реализованных в рамках этой масштабной программы проектов представлял собою реконструкцию детского сада №1 в Капане. Учреждение стало более комфортным и безопасным: утеплены стены и крыша, установлены новые окна и двери, обновлены системы освещения и отопления. Это не только улучшает условия для пребывания детей, но и позволяет существенно экономить ресурсы.

На вопрос журналистов о значении энергоэффективных проектов для Армении директор Офиса реализации экологических программ Армен Есоян отметил:
«Сокращение выбросов парниковых газов — это приоритет нашей климатической повестки. Потому что, как вы знаете, глобальное потепление — это общемировой вызов, и снижение выбросов углекислого газа является его частью. Энергоэффективность в зданиях — один из ключевых способов смягчения последствий климатических изменений и вклад Армении в решение глобальной экологической проблемы».
Другой проект касался термомодернизации жилых домов в Каджаране. Подробно о технических аспектах проведённой модернизации рассказал инженер-аналитик зданий Андре Оганян:
«В Каджаране у нас было 25 многоквартирных зданий, которые были полностью утеплены. Полное утепление включает в себя термоизоляцию всех наружных конструкций — в первую очередь внешних стен, крыши, а в некоторых случаях и подвалов. Были также заменены двери и окна в подъездах и на лестничных клетках — всё, что относится к общему имуществу жильцов».

Жители уже замечают положительные изменения.
«Раньше я платил 70 тысяч драмов за коммунальные услуги, а теперь — всего 40. Здание стало лучше отапливаться, и, помимо всего прочего, теперь выглядит очень красиво», – поделился житель модернизированного дома Норайр Амбарцумян.
Отвечая на вопрос журналистов о цели проекта и его значении для жителей, представительница армянского офиса ПРООН Натия Нацвлишвили отметила:
«Идея этого проекта заключалась, во-первых, в том, чтобы вывести вопрос энергоэффективности на уровень государственной политики — и государство признало её важность. А во-вторых, в том, чтобы продемонстрировать, что установка энергосберегающих решений приносит значительные выгоды: экономия энергии, снижение затрат для людей, которым теперь нужно меньше платить за отопление или охлаждение».
Специально для EduRAU мы решили более детально разобраться в ряде ключевых вопросов: почему энергоэффективность стала государственным приоритетом, как проект повлиял на жизнь в регионах и почему армянский опыт изучают за рубежом. Как рассказала представительница армянского офиса Программы развития ООН Натия Нацвлишвили, проект был реализован при софинансировании за счёт субвенционных программ правительства Республики Армения и местной общины.
«Здания, которые были построены много лет назад, крайне неэффективны с точки зрения энергопотребления. В обычной ситуации, когда здание отапливается или охлаждается, большая часть энергии просто теряется, потому что оно плохо изолировано. Помимо двух основных целей проекта, которые заключались в том, чтобы вывести вопрос энергоэффективности на уровень государственной
политики и показать, что установка энергосберегающих решений приносит значительные экономические и социальные выгоды, была еще одна важная задача — создание финансовых стимулов, чтобы у государства появился интерес продвигать теплоизоляцию зданий. Сейчас мы видим пилотные, демонстрационные проекты, в которые наш проект внёс небольшой вклад, в то время как основную часть финансирования обеспечили государство, муниципалитет или другие участники — они вложились в обновление и модернизацию этих зданий. Теперь сами жители подтверждают: да, им действительно нужно платить меньше, они довольны, и здания стали выглядеть гораздо красивее по сравнению с другими. Так что проект приносит множество преимуществ», - отметила Натия Нацвлишвили.
По ее словам, за счёт снижения энергопотребления общество заботится о планете, уменьшая выбросы углекислого газа. Во-вторых, благодаря лучшей теплоизоляции люди чувствуют себя комфортнее, у них улучшаются жилищные условия, и они платят меньше, а стоимость жилья возрастает. И в-третьих, возникает множество дополнительных внешних выгод, которые изначально могли и не быть предусмотрены в проекте.
«Мы работаем по всей территории Армении — и в регионах, и в крупных городах, и там, где работать особенно трудно. Это наш мандат и наша философия — приходить туда, куда другие не могут дойти. Вы, возможно, слышали о принципе ООН: «Никого не оставлять позади». Это означает стремление достичь тех людей и тех районов, которые находятся дальше всего от благ современного общества. Именно поэтому мы делаем акцент на работе на отдалённых и приграничных территориях. Но это вовсе не означает, что мы не работаем в Ереване или в других крупных городах — напротив, сотрудничество с Ереваном и с центральными властями критически важно для устойчивых системных изменений», - подчеркнула Натия Нацвлишвили.
Эксперт не сомневается в том, что армянский опыт может стать примером для других

стран региона. На вопрос, что делает данный проект уникальным или показательным на международном уровне, Натия Нацвлишвили ответила:
«Я полностью подтверждаю, что армянский опыт во многих сферах, включая управление энергией, перенимается и используется в других странах, в том числе благодаря программе развития ООН. Мы начали работать в Армении в сфере энергоэффективности ещё в начале 2010-х годов, и с тех пор произошло множество изменений. Все эти перемены стали доступны и на международном уровне. Команда, которая помогает правительству добиваться таких прорывов, пользуется высоким признанием как в регионе, так и на международной арене. Её считают одной из ведущих в области энергоэффективности и обладательницей уникального опыта по продвижению этих подходов. Поэтому армянский опыт хорошо известен в международном энергетическом сообществе — особенно в тех странах, где проблема энергоэффективность также стоит остро».
Обратившись к вопросу о продолжении программы, Натия Нацвлишвили сообщила, что этот конкретный проект по энергоэффективности, финансируемый Зелёным климатическим фондом (GCF), завершается в следующем году. Сейчас фактически проходит его финальная стадия. Однако благодаря государственным решениям и инициативам, которые остались после реализации проекта, включая изменения в нормах, правилах, системе мониторинга и других регламентах, а также в практике работы госструктур, эффект будет ощущаться и спустя годы после завершения программы. "Конечно, мы планируем продолжить работу в сфере энергоэффективности совместно с правительством Армении, но о следующих шагах мы расскажем, когда придёт время", - добавила Натия Нацвлишвили.
Кристина Шевелева