research
  • 06 Авг
  • 2025

Синдром самозванца и учёба: как сомнения мешают раскрыть потенциал

    Почему синдром самозванца особенно часто проявляется в процессе обучения и что с этим делать?

    Синдром самозванца — это психологическое состояние, при котором человек объясняет свои успехи случайностью или внешними обстоятельствами и считает себя недостаточно компетентным, несмотря на очевидные достижения. Этот феномен довольно часто проявляется у студентов, находящихся под давлением высоких требований и собственных ожиданий.

    Так почему же синдром самозванца особенно часто проявляется в процессе обучения? Мы побеседовали с психологом-консультантом, преподавателем кафедры психологии Российско-Армянского университета Ани Будагян, чтобы узнать причину развития данного синдрома у студентов. Как отмечают специалисты, развитие синдрома самозванца нередко начинается ещё в детстве и связано с особенностями родительского воспитания. Если ребёнок сталкивается с чрезмерной критикой или, наоборот, постоянной похвалой, а также с завышенными требованиями и нереалистичными ожиданиями, это формирует у него стремление постоянно добиваться успеха, но при этом – невозможность испытывать удовлетворение от собственных достижений. «Если говорить о социальных факторах, влияющих на формирование синдрома самозванца в студенческий период, то, безусловно, значимую роль играет культ успешности и достигаторства, транслируемый через «красивую картинку» в социальных сетях и медиа», – делится эксперт.

    Самым важным является влияние синдрома на академическую успеваемость студента и его общее психологическое состояние. Студенты с синдромом самозванца зачастую обесценивают свои академические и научные достижения. В частности, они испытывают тревогу, бессонницу и им характерен перфекционизм, который обостряется в период экзаменационных сессий. Ани Будагян отмечает: «Студент с синдромом самозванца, получая высокий балл по той или иной дисциплине, склонен искать причины этого во внешних обстоятельствах. Ему присущи такие мысли, как: «Мне просто повезло», «Преподаватель невнимательно меня слушал» (если речь идёт о высокой оценке за устный ответ), «Я просто вызубрил, но на самом деле я ничего не знаю» и т.д.». 

    Конечно, ключевую роль в преодолении синдрома самозванца играют преподаватели и сама учебная среда. Психолог подчёркивает важность проявления эмпатии и чуткости ко внутренним сомнениям студента в собственных достижениях. Вместо того, чтобы игнорировать или обесценивать переживания, следует помочь студенту осознать, что подобные чувства не являются чем-то исключительным. Это способствует снижению чувства изоляции и одиночества. Нормализация таких переживаний помогает студенту чувствовать себя более уверенно и уменьшает внутреннее напряжение, связанное с ощущением «самозванца».

    «Следующим важным шагом со стороны преподавателей может быть конструктивная обратная связь. Лучше избегать обобщённых похвал вроде: «Ты молодец» или «У тебя отлично получилось». Желательно подробно и обоснованно показать студенту его сильные стороны и воздержаться от сравнения его результатов с результатами его сокурсников. Стоит хвалить студента не только за результат, но и за старание. Поддержка интереса к обучению и акцент на ценности самого процесса помогают формировать более здоровое отношение к учёбе и собственным достижениям», – заключает психолог.

    Важно помнить: если вы замечаете у себя признаки синдрома самозванца, не откладывайте обращение за помощью. Психолог или психотерапевт поможет разобраться в причинах тревожности, научит справляться со внутренними сомнениями и поддержит вас на пути к уверенности в себе.



    Валентина Петросян, специально для EduRAU