- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших исследованиях: в каких направлениях Вы сейчас работаете?
- Я являюсь сотрудником лаборатории Аналитической биохимии и биотехнологий РАУ: вся наша группа в целом занимается исследованиями в области биотехнологий. У каждого сотрудника своё, более узкое направление исследований. Я, в частности, занимаюсь исследованиями биологических свойств биогенных наночастиц. Если не углубляться в

термины, я изучаю влияние биогенных наночастиц на здоровые и опухолевые клетки человека, пытаюсь определить, могут ли они улучшить эффект лекарств, можно ли их применять в целом. В своей кандидатской работе, например, мы с коллегами обнаружили, что некоторые наночастицы оксидов железа совместно с экстрактом такого растения, как дубровник, способны подавлять развитие цирроза печени у крыс. Кстати, эти наночастицы синтезируем мы сами в нашей лаборатории. Наши дипломники, аспиранты разрабатывают/модифицируют методики зеленого синтеза, и в Армении мы были первыми, кто начал использовать данный метод. Сейчас, конечно, многие начали его использовать, но всё же мы были первыми и лидирующих позиций уступать не собираемся.
Параллельно я изучаю состав активных веществ, представленных в растениях. В этой области мы, наверное, одни из немногих, если не единственные, кто уже долгие годы систематично занимается этим вопросом. Мы постоянно «совершенствуемся», работаем над собой, пытаемся расти как специалисты в этих направлениях. Благодаря многолетней слаженной работе в этом году нам удалось получить грант от государственного комитета по науке РА, в рамках которого в течение 2 месяцев я буду изучать новый для нас метод детекции растительных биоактивных веществ в Северном Мичиганском Университете (США).
- Какое оборудование помогает вам проводить исследования? Обязан ли исследователь знать, как функционирует оборудование, на котором он работает?
- В нашей лаборатории имеется вся необходимая современная аппаратура для проводимых исследований. Но наука не стоит на месте, методы исследования постоянно развиваются: если ты не идешь в ногу со временем, актуальность твоей работы нивелируется. Несмотря на хорошее оснащение лаборатории, мы постоянно участвуем в новых грантах, финансирующих приобретение современного оборудования и реактивов.
Если ты - исследователь-практик, ты просто обязан знать, как функционирует оборудование, на котором ты работаешь. Конечно, как и любой сотрудник нашей лаборатории, я смогу рассказать о принципах работы любого из наших аппаратов. Это очень важно в нашей области, ты должен вовремя понять, если что-то идет не так и исправить ошибку, в противном случае ты получишь неверные результаты и сделаешь ложные выводы.
- К чему должен быть готов молодой учёный?
- Самое главное – к сложностям: легко не будет! Придется тратить очень много личного времени на достижение цели. Со стороны, возможно, наша работа кажется легкой, но молодой ученый должен понимать, что ему придется много работать, выполнять разноплановые задания, быть мультифункциональным, постоянно развиваться и работать над собой. Не всегда всё будет получаться.

Важно всегда помнить, для чего ты это делаешь. Наберитесь терпения и идите к цели! Не многие молодые ученые выдерживают трудности на пути своего становления... Но, как видите, у нас всегда кипит работа, всегда очень оживленно, всегда много молодых кадров в лаборатории. Нам повезло: заведующей кафедрой медицинской биохимии и биотехнологии РАУ Ашхен Оганесян удалось собрать коллектив людей, который не любит стоять на месте и постоянно профессионально развивается. Думаю, это ещё одно важное качество человека, занимающегося наукой.
- Что вдохновило Вас на научную карьеру?
- Затрудняюсь дать точный ответ. Мне просто всегда было любопытно изучать, как что работает и как это устроено. Видимо, преподаватели увидели во мне этот задор и рекомендовали бывшему декану, профессору Грачику Вардапетяну мою кандидатуру для поступления в аспирантуру. Так всё и сложилось...
- Если бы не наука, то в какой бы сфере работали?
- Однозначно это была бы медицина! Собственно говоря, наши выпускники получают диплом врача-биохимика и имеют право продолжить обучение в ординатуре, а после работать в сфере медицины. Хотя, признаюсь честно, я прошла через все эти этапы и работала в одной из лучших медицинских клиник Армении, но один раз в науке - навсегда в науке!
- Как Вы боретесь с выгоранием?
- Не думаю, что буду оригинальна в своем ответе: постоянные занятия спортом, отдых и время, проведенное в кругу семьи и самых близких друзей.