С 24 февраля по 2 марта 2025 года празднуется Масленица – один из самых ярких и любимых народных праздников. Многим нашим читателям знакомо выражение «Не все коту масленица», однако с этимологией данного устойчивого сочетания, возможно, знакомы не все.
На самом деле оборот этот имеет более развернутую версию: «Не все коту масленица, будет и Великий пост», что связано с христианской традицией. Масленичная неделя знаменует собой сыропустную неделю, когда христиане могут есть молочные продукты, но мясо уже исключается. Прощание с мясом, а, значит, и с радостями, становится подготовкой к строгому посту.
_1740669239.png)
Так вот, это выражение не только указывает на временную разницу между Масленицей и постом, но и подчеркивает склонность человека к излишествам. Масленица же, как нельзя лучше, подходит для того, чтобы насытиться блинами и вдоволь нагуляться. По сути, данное устойчивое сочетание напоминает о переменчивости жизни: радость и удовольствие не могут длиться вечно, за ними неизбежно следуют испытания.
Отметим также, что это выражение получило широкое распространение благодаря пьесе А. Н. Островского «Не все коту масленица», где главный герой, купец Ахов, привык жить в свое удовольствие, но в итоге столкнулся с чередой неприятностей.
В заключение стоит упомянуть, что с праздником Масленицы связано много фразеологизмов. пословиц и поговорок. Вот некоторые из них:
первый блин комом; на горах покататься, в блинах поваляться; хоть с себя все заложить, а масленицу проводить; боится Масленица горькой редьки да пареной репы (т.е. поста); не житье, а масленица и др.
А какие выражения добавите Вы?