research
  • 26 Авг
  • 2025

Дефицит пресной воды порождает «экологических беженцев»: эксперт ставит точки над i

    Вода – основа жизни на Земле, однако её запасы ограничены, а доступ к пресной воде становится всё более проблемным с каждым годом...

    Вода – основа жизни на Земле, однако её запасы ограничены, а доступ к пресной воде становится всё более проблемным с каждым годом. Буквально на днях учёные опубликовали исследование, в котором говорится об угрозе исчезновения пресной воды на планете. Согласно статье в журнале Science Advances, запасы пресной воды в мире стремительно сокращаются. Именно анализ спутниковых данных NASA с 2002 года подтвердил опасения специалистов: оказалось, что особенно тревожная ситуация складывается в арктической зоне, а таяние вечной мерзлоты нарушает водный баланс. Однако обстановка не лучше и в таких регионах, как Центральная Азия и Южная Европа, где фиксируется до 68% потерь воды вследствие развития сельского хозяйства. На данный момент порядка 75% населения Земли уже находится в зонах с критическим уровнем сокращения водных ресурсов.

    Специально для EduRAU кандидат химических наук, доцент кафедры общей и фармацевтической химии Института биомедицины и фармации Российско-Армянского университета Ирина Николаева рассказала не только о таких известных причинах экологической угрозы, как глобальное изменение климата, таяние ледников, стремительная индустриализация, активное развитие сельского хозяйства, но также разобрала факторы, понимание которых объясняет многие проблемы, связанные с водными запасами на Земле. Анализируем вместе с экспертом. 


    Как дефицит пресной воды может повлиять на экологическое и социальное развитие человечества в ближайшие десятилетия?

    Из-за воды уже сегодня возникают конфликты, поскольку она – основа жизни, сельского хозяйства и промышленности. В ряде регионов наблюдается дефицит пресной воды, что приводит к появлению так называемых «экологических беженцев». Особенно это характерно для засушливых, аридных районов (аридный климат, от лат. aridus, «сухой», – это сухой климат с высокими температурами воздуха и малым количеством атмосферных осадков, также известен как климат пустынь. – ред.). С ростом дефицита воды число «экологических беженцев» будет расти, что создаст дополнительную нагрузку на те регионы, куда они будут вынужденно переселяться.


    Как можно активировать борьбу с сокращением водных ресурсов, необходимо ли усилить взаимодействие с медиа?

    В целом, крупные катастрофы получают широкий общественный резонанс и озвучиваются в СМИ из-за масштабов разрушений и количества пострадавших. Однако локальные бедствия часто остаются вне внимания из-за ограниченного охвата или отсутствия интереса со стороны медиа. Именно с этим, пожалуй, необходимо активнее работать. 


    Наряду с нехваткой водных ресурсов в мире фиксируется множество водных стихий и катастроф. Какие современные технологии используются для исследования воды в труднодоступных уголках Земли и какие достижения гидрологии помогли предотвратить такие бедствия, как наводнения?

    Исследования, связанные с водными ресурсами, проводят в разных районах Земли специальные научные экспедиции, оснащённые высокотехнологичным оборудованием. Используются автономные подводные аппараты, дистанционные зондирующие устройства, спутниковая съёмка, гидролокаторы и ледовые буровые станции и т.д. В решении экологических проблем роль научных исследований сложно переоценить. Они необходимы и в борьбе с катастрофами. Паводки переходят в разряд наводнений тогда, когда начинают наносить ущерб населению и инфраструктуре. Минимизировать последствия таких явлений позволяют превентивные меры: не строить жильё в поймах рек, регулярно очищать русла, возводить дамбы там, где это необходимо, строить дренажные и ливневые системы, а также водоёмы-накопители рядом с потенциально опасными участками. Однако даже эти меры не дают полной гарантии защиты, поэтому важно знать, как действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Экологическая грамотность – залог успешного выживания человечества. 



    Беседовала Клара Арутюнян