Армения – страна с уникальной природой, однако сегодня всё чаще сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды. Что делать, когда даже в самом центре города лежат копившиеся годами свалки мусора? Одни равнодушно проходят мимо, другие – надевают перчатки, берут мешки и выходят на уборку.
Мы поговорили с основательницей масштабного экологического центра Green Green в Армении, экологом Даной Вергилюш. Уже более семи лет она активно развивает экологическое движение, объединяя людей вокруг важной миссии – заботы о природе и устойчивом будущем. Для неё уборка мусора – не просто волонтёрство, а первый шаг к масштабным экологическим преобразованиям. Эта инициатива превращает заботу об экологии в стиль жизни и вдохновляет молодых людей менять окружающий мир своими руками.
– Как получилось, что Вы – девушка из России – оказались в Армении? Что вдохновляет Вас здесь и какой импульс стал началом яркой экологической деятельности?
– Я приехала из Ростова-на-Дону, где уже была активной участницей экологического сообщества – организовывала эко-мероприятия, уборки и акции по раздельному сбору отходов. Весной 2022 года я переехала в Армению – меня всегда привлекали природа и горы этой страны. Увидев здесь потрясающую природу, но одновременно и множество замусоренных мест, я почувствовала сильное желание действовать. Всего через неделю после переезда, в апреле 2022-го, я организовала первую уборку в Разданском ущелье: на мой призыв неожиданно откликнулись около 75 добровольцев. Такой энтузиазм людей стал для меня настоящим вдохновением, и я решила, что буду проводить уборки территорий еженедельно.
С первых дней работы на нашу команду обратили внимание политики и мэрия Еревана. О нашем сообществе стали писать многие СМИ, а на телевидении неоднократно выходили сюжеты о нашей деятельности. И буквально через два месяца мы зарегистрировали организацию Green Green как НКО, чтобы придать инициативе официальный статус. Так началась наша экологическая деятельность в Армении – с самого начала энергичная и масштабная, ведь проблема загрязнения мусором волнует многих, и немало неравнодушных людей готовы присоединиться.
– Как Вы нашли единомышленников и собрали команду волонтёров?
– Во многом всё началось с той самой первой уборки – я просто объявила акцию через соцсети, и пришло неожиданно много людей. Некоторые из этих волонтёров стали постоянными участниками нашего сообщества. Мы сформировали ядро команды из самых активных ребят. Постепенно через «сарафанное радио» и соцсети к нам присоединялось всё больше неравнодушных людей. Сегодня наше сообщество значительно выросло: за 3 года в 129 акциях приняли участие более 6600 волонтёров, а на некоторых уборках собирается свыше сотни участников. Очень важно, что в команде с самого начала были не только переехавшие из России ребята, но и местные активисты. Армянские волонтёры присоединились к нам с первых акций и вскоре вошли в основной костяк команды. Благодаря этому удалось сформировать сплочённое сообщество единомышленников, объединённых идеей сделать Армению чище.
– В вашем экоцентре принимают вторичное сырьё. Часто ли люди приносят вещи на переработку и что вы потом с ними делаете?
– Да, наш экоцентр стал востребованным – люди регулярно приносят разнообразное вторсырьё. К нам приходят как эко-энтузиасты, которые копят и сразу сдают большое

количество разных фракций отходов, так и новички, желающие научиться правильно сортировать. Дело в том, что в городе обычно можно сдать на переработку лишь 3-4 типа отходов, а мы принимаем более 20 видов – от разных видов пластика, бумаги и стекла до электроники, чеков и палочек для суши. Мы всегда помогаем советом: подсказываем, как отсортировать, что можно переработать, а что нет. После сортировки всё собранное вторсырьё отправляется на перерабатывающие предприятия, мастерам-апсайклерам или копится у нас для будущих арт-проектов. Таким образом, материалы получают вторую жизнь: за время нашей работы мы уже отправили на переработку десятки тонн вторсырья, вернув его в экономику вместо того, чтобы оно оказалось на свалке. В экоцентре мы также проводим лекции и мастер-классы, есть зона обмена вещами, организована выставка вещей из вторичного сырья. Совсем скоро появится оборудование для переработки пластика – стараемся, чтобы как можно меньше полезного попадало в мусор, а люди приучались к культуре ресайклинга и шеринга.
– Каждую неделю по выходным вы проводите уборки. Присоединиться может любой желающий?
– Да, присоединиться к нашим еженедельным уборкам может каждый – специальная подготовка не требуется. Все, что нужно, – это желание помочь и немного свободного времени. Мы заранее анонсируем место и время каждой акции на нашем Instagram-аккаунте и в Telegram-канале, на нашем сайте, так что достаточно следить за обновлениями. Волонтёру рекомендуется надеть удобную одежду и обувь по погоде, а обо всём остальном мы позаботимся. Мы предоставляем весь необходимый инвентарь, включая перчатки и мешки для мусора. Перед началом уборки мы проводим инструктаж на месте, рассказываем правила безопасности и раздаём оборудование. Фактически, чтобы присоединиться к нашей команде, достаточно просто прийти на место сбора в назначенное время – одному или вместе с друзьями.
– Решение экологических проблем – задача не только общества, но и власти. Поддерживают ли вас государственные или муниципальные структуры?
– Мы сотрудничаем с государственными структурами, когда есть такая возможность. Например, ещё в самом начале нашей деятельности, перед второй уборкой, со мной связался Ваган Керобян, занимавший тогда пост министра экономики Армении. Он предложил помощь, и в результате нам выделили средства на покупку инвентаря: появилась садовая тачка для вывоза тяжёлых мешков, захваты для мусора и другие необходимые инструменты. У нас налажено сотрудничество также с мэрией Еревана. Без участия городских служб мы бы не справились с вывозом собранного мусора: сейчас после каждой акции достаточно отправить координаты и фото ответственному представителю мэрии, после чего коммунальные службы оперативно вывозят всё собранное на полигон. Более того, городские власти привлекают нашу команду к экологическому просвещению в рамках городских мероприятий. Мэрия принимает во внимание наши предложения: например, по нашей рекоменадии на массовых забегах в Ереване начали устанавливать отдельные контейнеры для пластика, чтобы собирать бутылки. Мы ценим эту поддержку и надеемся на дальнейшее взаимодействие – ведь решение экологических проблем требует усилий как общественности, так и государственных структур.
– На последней уборке в центре города вы нашли человеческий череп. Как вы отреагировали и какие ещё необычные находки встречались?
– Признаться, найти человеческий череп во время субботника – зрелище из ряда вон выходящее. Это произошло во время уборки в ереванском районе Глендейл Хиллз. Мы сразу же приостановили работу и вызвали полицию. Правоохранители вскоре прибыли, зафиксировали находку и инициировали расследование по факту возможного преступления. Для нас, волонтёров, это стало настоящим шоком: никто не ожидал обнаружить останки человека, убирая обычный мусор. К счастью, такие случаи крайне редки. Чаще среди мусора попадаются другие любопытные или странные вещи. Например, на одной из акций мы расчищали большую свалку многолетнего хлама и нашли там 47 консервных банок красной икры 1996 года – представляете, сколько лет мусору! В другом месте обнаружили целые залежи выброшенных церковных принадлежностей – груды церковной литературы, использованных свечей, увядших цветов. Нередко находим и потерянные вещи – например, документы, старые кошельки, номера от машин, одежду. Но, повторюсь, ничего сравнимого с человеческим черепом ранее не было. Надеюсь, подобное больше не повторится.
– Как Вы думаете, будет ли экологическая ситуация в Армении улучшаться?
– Несмотря на все сложности, я смотрю в будущее с осторожным оптимизмом. Конечно, в одночасье экологическую ситуацию не изменить – эта борьба будет ещё очень долгой. Но она уже началась, и с каждым годом мы видим маленькие победы. Например, ещё несколько лет назад в Ереване почти не было инфраструктуры для раздельного сбора мусора, а теперь по всему городу стоят цветные контейнеры для бумаги, пластика, металла, стекла. Всё больше людей узнают о проблемных моментах и стараются внести свой вклад – хотя бы не сорить, сдавать отходы на переработку или участвовать в уборках. Я верю, что при поддержке государства и активном участии общества ситуация будет улучшаться. В идеале экологическое будущее Армении я вижу таким: налажена система раздельного сбора, стоят современные перерабатывающие мощности, органические отходы отправляются на промышленный компост, минимальный остаток попадает на современный полигон. Современные технологии позволяют изолировать мусор от почвы и воды, добывать свалочный газ – то есть свалка перестанет быть бомбой замедленного действия. Но всё это имеет смысл только если отходы будут сортироваться – иначе какой толк строить современный полигон, если возить туда всё вперемешку? Поэтому главный залог улучшения – распространение культуры сортировки и ответственного потребления. Если всё больше людей и бизнесов будут следовать принципам eco-friendly, а власти внедрять нужные системы обращения с отходами, то через 5-10 лет мы увидим в Армении совсем другую картину. Хочется верить, что через несколько лет горы мусора останутся лишь в наших воспоминаниях и на старых фотографиях...
Беседовала Карина Григорян