research
  • 02 Сен
  • 2025

«Классика живет в Вечности»: литературовед Сона Маргарян о русской поэзии

    Почему поэзия не умерла в век роботов? Отвечает эксперт

    Нередко на различных литературных платформах в Сети пользователи признаются, что «от суеты житейской» в наш безумный век ищут покоя и  релакса именно в «обществе мертвых поэтов», а многие проблемы современности могут понять и по-новому осмыслить благодаря уникальному наследию прошлого. Часто любители литературы и искусства ссылаются на строки из русской поэзии Серебряного века, отмечая, что этот период остаётся особенно актуальным в наши дни. «Умерла» ли поэзия в век цифровых технологий, почему творчество поэтов начала XX столетия особенно близко современному читателю, рассказывает доцент кафедры русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, художественный руководитель Театра РАУ Сона Маргарян. 

    - Что делает Серебряный век особенным в истории русской поэзии и почему поэзия тех времен вдруг оказалась настолько актуальной сегодня?  
         

    - На рубеже XIX–XX веков произошёл духовный кризис: стало понятно, что как прежде уже жить нельзя, а как жить по-новому, было пока неясно. Это стало импульсом творческого поиска и привело к всплеску вдохновения, когда появилась плеяда замечательных поэтов. Каждый по-своему искал новые пути, новые способы выразить иногда невыразимое — либо отразить реальность, либо уйти от неё, искать какие-то вечные истины, как это делали символисты. Появилась русская философия Владимира Соловьёва, которая также влияла на лучшие умы того времени. В этом отношении, конечно, Серебряный век — особенный период для русской истории и русской литературы, и он фактически стал новым этапом. Не случайно его называют Серебряным веком, потому что он как бы созвучен и наследует лучшие традиции Золотого века.
    Говоря же о том, почему поэзия этого периода до сих пор столь значима для современных читателей, стоит отметить, что отклик в умах и сердцах людей всегда находит качественная, художественно ценная литература. Поэзия Серебряного века — это творчество гениальных поэтов, очень разных, говорящих о вечных истинах. Это всё-таки классика. Классика всегда существует в Вечности — она вне эпохи, вне пространства, вне исторического контекста. Она всегда о том, что цепляет человека — его душу, его сердце, будь то современник или человек прошлого. Это вопросы, одинаково волнующие всех.

    - Нередко на литературных форумах спорят о том, кто же является самым знаковым поэтом Серебряного века, часто называются имена Александра Блока и Анны Ахматовой. Согласны ли Вы с такой трактовкой любителей литературы?

    - Я бы не сказала, что именно Блок и Ахматова являются самым знаковыми фигурами Серебряного века. Вообще, в период Серебряного века было так много гениальных поэтов, что выделить кого-то и назвать их ключевыми достаточно сложно, тем более всего двух поэтов. Более того, это совершенно разные поэты: Александр Блок — символист, Анна Ахматова относится к другому направлению — акмеизму. Символизм — это поэзия намёков, попытка уйти от реальности к вечным истинам, увидеть за реальным реальнейшее, надреальное. Символисты считали себя жрецами, служившими вечным истинам, вечной красоте. Отсюда и стихи, например, о Прекрасной Даме — это ведь просто символ, некий силуэт, а не конкретная женщина. Это поэзия туманов, сумерек. И всегда за каждым словом нужно видеть некую тайнопись, скрытые смыслы, потому что слова — это знаки и символы. Представители же второго направления во многом противопоставляли себя символистам, хотя акмеизм родился из символизма. Акмеисты стремились к «прекрасной ясности», они видели и воспевали красоту реальных гор, рек, природы, окружающего мира. Что же между ними общего? Например, у них могут быть общие темы. Другое дело, что раскрывают они их различными способами. У них может быть тема любви, предательства, любви к Родине, расставания и др. Темы могут быть одни и те же — тут вопрос в мироощущении и в средствах выражения, в выразительной и изобразительной системе, которую используют поэты разных направлений. И блок, и Ахматова — гениальные поэты, поскольку умеют вдохновить, умеют тронуть душу. Их знают так же, как и других поэтов этого периода — Маяковского, Есенина, Пастернака, Цветаеву. Сложно назвать каких-то исключительных героев этого времени.

    - Если бы Вы могли встретиться с кем-то из поэтов Серебряного века, кого бы выбрали и о чём бы поговорили?

    - Будь у меня возможность встретиться с поэтом Серебряного века, я бы, конечно, не выбирала, потому что каждый из них мне по-своему интересен. Но я очень люблю Маяковского, и мне было бы очень интересно встретиться именно с ним. Также было бы интересно встретиться с Мариной Цветаевой, которую я люблю особой трепетной любовью, женским сочувствием и пониманием. Хотела бы встретиться с Мандельштамом, обнять его и сказать, что очень его люблю. Хотела бы дружить и «хулиганить» с Есениным. В каждом из этих поэтов есть что-то очень родное, близкое душе и сердцу. И, конечно, встреча с любым из этих гениальных людей была бы настоящим событием в жизни. Неважно, о чём бы мы поговорили. Думаю, что какую бы тему мы ни выбрали для разговора, с людьми такого мироощущения, глубины восприятия, уровня таланта и гениальности любой разговор был бы интересен, даже если говорить на бытовые темы. Вот почему их творчество живо и актуально по сей день.  

    Беседовала Анаит Антанесян